スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

こんにゃくのみそ煮

2017-09-18 | 和食/副菜


<材料> 

・こんにゃく 1枚
・ごま油 小さじ2
(煮汁)
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みそ 大さじ1
・おろしにんにく 1/2かけ
・豆板醤 少々

<作り方>

1. こんにゃくは下茹でし、手綱にする。

2. フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを両面焼く。

3. 煮汁の材料を混ぜ合わせて加え、水分がなくなるまで煮絡める。
--


フライパンで色づくまでしっかり焼くのがポイント。
味の染み込みにくいこんにゃくも、濃いめのみそを絡めれば、しっかりとしたおかずやおつまみになります。



この連休、台風が猛威をふるっていますが、大丈夫でしょうか。
東京は思ったほどの影響も無く、とりあえず電車が動いているので助かったけど...

--



『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« じゃがいもの豚肉巻き | トップ | プルーンと焼きチーズ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

和食/副菜」カテゴリの最新記事