スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

ズッキーニの和風マリネ

2008-07-01 | イタリアン


<材料> 2人分

・ズッキーニ.....1本
・ニンニク.....1かけ
・オリーブオイル.....大さじ2

・米酢.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.フライパンにオリーブオイルを入れ
 スライスしたニンニクに火を通す。
 一度、ニンニクは取り出す。

2.輪切りにしたズッキーニを両面焼く。

3.酢、醤油にオイルごと入れる。
 塩、コショウで味を調える。

4.味が馴染むまで漬け込んでおく。

5.器に盛りつけ、ニンニクを散らす。
--

ズッキーニが美味しくなってきましたね。マリネも作り置き出来るので便利なメニュー。
冷蔵庫に入れて冷やしたのも美味、これは1日冷蔵庫に入れておいたもの。というか残り物です....。
ほんのりお醤油の香りを付けているので、パンにもご飯にも合わせやすいのでした。
--
 
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (14)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« タロー屋@さいたま市浦和 | トップ | ゴーヤーチップス »
最近の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそっ! (meshi)
2008-07-01 13:46:20
カボチャはそんなに好きじゃないんですが、
ズッキーニは大好き!
マリネは作ったこと無かったので、
試してみたいなぁ~。冷え冷えが夏にピッタリ♪

↓のポストカード、めちゃ素敵!!!
私もt-fortunatiさんのブログを見てはじめたんですよ~。
とっても美しいし、文章おもしろいですよね♪
Unknown (miffy)
2008-07-01 17:53:06
ズッキーニがこんなに美味しそうに
変身するなんて~!
おいしそうです。
パンも素敵です。(*^_^*)
黄色いズッキーニ! (marumi)
2008-07-01 20:39:28
マリネって便利ですぅ。
これからの季節、ヒンヤリ冷やしていただくのもまた美味しいですね。

↓ポストカード♪
ほんとにキュートでプリティでなんともかんとも当選されたまゆみさんがうらやましいです☆
Unknown (コナ)
2008-07-01 21:19:40
美味しそう!!マリネ大好きです~
そう、作り置き出来る所がいいんですよねぇ。
うちはマリネとか南蛮漬けとか冷蔵庫に
作り置きが頻繁にある気がする。笑
お酢を使ったものが好きなんですよね~
日持ちするし。
このお皿可愛いですね~
これは和食器になるのかな?
こうゆうの欲しいです~
和風 ( F)
2008-07-01 21:43:44
こんばんわ。
私もマリネは大好きなので興味津々です。
和風のマリネですか・・う、うまそう!!
ニンニクと一緒に頬張ったら美味しいでしょうねぇ~
まさに今が旬のズッキーニ。
無粋な話ですが価格はいかがでしたか?

Unknown (riu)
2008-07-01 21:48:11
ズッキーニなら向こうにもあるからまねっこします。って、私も似たようなの作りますがにんにく入れっぱなしだわ(笑)。
それと「うちの食卓」さん、私も憧れてますよ~。良かったですね。
それと、パン屋リストの追加、早速ありがとうございます。
昨夜も「散策スケジュール」を思い浮かべていたので、うれしすぎる追加です。回りきれるか?!
今一つ迷いごとがありまして、多くの方がパンを宅配便で送ったり送られたりしていますよね。パン屋さんが直接送るなら問題ないでしょうけれど、個人が買って家にもって帰って包装して発想してたら、質も落ちますよね・・・どんなものでしょうか?いつも質問ばかりですいません。
>meshiさんへ (まゆみ)
2008-07-02 09:27:49
meshiさん、ホクホクポクポク系が苦手ですよね。
カボチャも、揚げ浸しとかすれば食べられるかな?!
ズッキーニのマリネ、美味しいですよ~。
あたしは酒飲みなので、お酒は必須です。

なんと、t-fortunatiさんに憧れてブログを?!
ポストカードもらっちゃって、すいません....(笑)。
>miffyさんへ (まゆみ)
2008-07-02 09:28:29
焼いて漬けるだけ、なので簡単ですよ。
これからズッキーニは美味しくて、安くなってきますよね。
>marumiさんへ (まゆみ)
2008-07-02 09:31:43
蒸し暑いですからねー。
冷たいメニューがあると、嬉しいですよね。

あれ、marumiさんもうちの食卓ファンですか?!
人気ブロガーさんですから、ファンが多いですね~。
当選しちゃて、運を使い果たしたかも...!
>コナさんへ (まゆみ)
2008-07-02 09:33:35
最近ね、朝に夕飯までの支度をしちゃうの。
なので、冷蔵庫に入れておけるおかずは便利なんだ~。
お酢を使うと日持ちもするし、いいですよね。
息子もお酢好きなので、我が家もよく使います。
器は、和食器になるのかな?!ちょっとアジアンチックが柄が
気に入っています!

コメントを投稿

イタリアン」カテゴリの最新記事