スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

栗ぃむしちゅぅ~

2007-10-14 | 洋風


<材料> 3人分

・鶏もも肉.....1枚
・サツマイモ.....1/2本
・ブロッコリー.....1/3株

・栗.....(茹でて皮を剥いたモノ)250グラム
・ジャガ芋.....1個
・玉ねぎ.....1/2個

・ブイヨン.....3カップ
・牛乳.....1カップ
・バター.....20グラム
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.サツマイモは切って水にさらす。
 ブロッコリーと栗は茹でる。

2.鶏肉をブイヨンで煮る。塩、コショウをする。
 火が通ったら、サツマイモを加える。

3.ジャガ芋は切って水にさらす。
 ジャガ芋、玉ねぎをバターで炒める。

4.炒めたじゃが芋と栗の半量、牛乳をミキサーにかける。
 煮込み鍋に入れる。残しておいた栗も加える。

5.更に煮込んで、塩、コショウで味付けする。

6.ブロッコリーを加えて、皿に盛る。
--


昨年も作ったシチュー
小麦粉を加えなくてもとろみがついて、サツマイモと栗のホクホクポクポク食感が楽しい、秋らしいシチューです。
根菜やキノコ類を加えるとバランスも良くボリュームもアップして美味しいのですが、今回は冷蔵庫に無く....具材の少ないものになってしまいました、とほ。

--
 
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (26)   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« AROSSA銀座 | トップ | 園児弁当 »
最近の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ノリコ)
2007-10-14 22:28:37
こんばんは!
秋らしくてとても美味しそうですね。
肌寒くなってきたので
シチューが恋しくなりました。ぜひ挑戦してみたいです^^
Unknown (レンズマメ)
2007-10-14 22:38:23
まゆみさん、こんにちわ。
おおっと今度は栗でシチューですか!!
先日教えていただいた栗の天ぷらを早速家族にメール。
母も姉もやってみた事ないとやはり言ってました。
(今度やってみるそうです)
またまた母から栗を固めに煮たものをもらいました。
ちょうどいいから朝食用に作ってみま~す。
温かい料理が美味しい季節になりましたよね♪
www!!ネーミングが叉良いですね。 (al17)
2007-10-14 23:37:47
まゆみちゃんのお料理はもう胸キュンです~!!
アイディアも去る事ながら 美味しさも
魅せて下さいますね~!!

ちゃんとお子ちゃまの笑顔が輝くメニューを
いつも用意されて 素敵です~!!
食べたいなぁ。。。。ぼちっ(^_-)-☆
Unknown (あきちっぷ)
2007-10-15 00:00:25
さつまいものシチューは作ったことがあるけれど
栗は初めて~
モンブランみたいな味かしら^^
秋を感じますねぇ
最近肌寒いので あったか~いシチューが恋しいですよね^^
Unknown (ゆい)
2007-10-15 04:53:36
まゆみさん、おはようございます♪

栗のクリームシチューまた凄いです~♪

名前も栗だから、なるほど~と一人で

納得してました~^^

ルーは使ってないんですね~♪

やっぱりさすがだなぁ~♪♪

美味しそう~ヽ(´▽`)/
あったか~ (かのん)
2007-10-15 06:42:06
寒い日のシチューは、たまらないですね。
体が芯から温まりそう~。

チャレンジしてみたい!と思ったら、
うちにはミキサーやフープロがなかった(泣)

今まで踏ん切りが付かなかったけど、
このシチューを見て、買おう!と決心が
決まりました。

やっぱりまゆみさんはすごい(笑)


Unknown (ru-seri)
2007-10-15 10:38:10
秋。。ですね。
ほっこり温まりそうな栗ぃむしちゅぅ~♪
おいしそうです。
栗って・・・こんなふうにも使えるんですね。
我が家も秋メニュー充実させたいです。
レシピにブイヨンとあるのですが・・・すみません、どのように準備すればいいのでしょうか??
固形コンソメとかでもいいのでしょうか?
もし差し支えなければ教えて下さい。
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-10-15 14:30:47
まゆみさん、こんにちは~♪
ホント!!!秋らしくてとっても美味しそうなシチュー!!!
小麦粉を加えて無いんですね~
具沢山で体が温まりそう!!!

これからの季節は体の中から暖まるのが一番ですよねぇ♪
Unknown (js-cesario)
2007-10-15 15:04:32
うわ~♪
私も「栗~むシチュー」の名前で作りました 笑
蓮根とホタテの饅頭の中に栗を入れたんですけどね 汗
同じ発想をされていたことに、なんだか興奮してしまいました(^^ゞ
私は市販のルウを使ったのですが、デンプン質を活かすのもいいですね!
今度、参考にさせていただきます!
>ノリコさんへ (まゆみ)
2007-10-15 22:05:08
やーっと涼しくなりましたよねぇ。
こういう料理が美味しく感じます。
小麦粉炒めたりしなくていいので、失敗知らずです。
意外と栗が濃厚で美味しいんですよ~。

コメントを投稿

洋風」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
料理レシピ紹介サイト: 栗(くり)クリ ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「栗(くり)クリ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。