サーモンとカブのサラダ 2011-11-18 | 和食/副菜 <材料> 2人分 ・サーモン(刺身用).....200グラム ・かぶ.....1/2個 ・オリーブオイル.....大さじ1 ・醤油.....大さじ1/2 ・わさび.....少々~(お好みで加減してください) <作り方> 1.カブとサーモンは薄く切る。 2.器に盛る。 3.ドレッシングの材料をよーく混ぜあわせ サーモンにかける。 -- 薄切りのカブが、なかなかいい仕事してます。 -- #今日の献立 « 干物のキャベツ和え | トップ | キィニョン »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 蕪~ (ここちき) 2011-11-19 09:40:11 おはようございます。この時期手ごろな蕪があちらこちらですね!蕪って買うのですが、実はあまり料理の先が思いつかず悩んでます・・・。あまり実家で出なかったのかなぁ。薄切りは薄く切ってそのままですよね?サーモンも好きだし、やってみよう。オリーブオイルと醤油の組み合わせ。シンプルなだけに思いつかずにやったことがないかもだし! 蕪好きです (queso) 2011-11-19 11:10:12 蕪とサーモンですか。確かに美味しそう。ついつい、玉葱というのはワンパターン過ぎますね。蕪と鶏挽肉(隠し味は魚醤)のパスタが結構最近気に入っています。すぐに火が入るし、大根のような独特な匂いも出ないし使いやすい野菜ですよね。もっと活用せねば! >ここちきさん (まゆみ) 2011-11-21 07:34:45 オリーブオイルに醤油、美味しいですよ!アボカドにちょっとかけてもイケマス。お刺身入る場合は、ワサビを加えてください。ちょっと大目でも大丈夫。カブは薄切りで、特に塩もみもせずそのまま。意外とサーモンの脂っぽさを中和してくれるのでオススメ~~。 >quesoさん (まゆみ) 2011-11-21 07:39:47 玉ねぎも定番だけどカブも定番にしたいくらい美味しかったですよ。是非試してみて~。ワインにも合うかもね。うちの息子はカブより大根が好きなの。カブの方が小さいから冷蔵庫に入れやすくて便利なんだけどね・笑。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
この時期手ごろな蕪があちらこちらですね!
蕪って買うのですが、実はあまり料理の先が思いつかず悩んでます・・・。
あまり実家で出なかったのかなぁ。
薄切りは薄く切ってそのままですよね?
サーモンも好きだし、やってみよう。
オリーブオイルと醤油の組み合わせ。
シンプルなだけに思いつかずにやったことがないかもだし!
ついつい、玉葱というのはワンパターン過ぎますね。
蕪と鶏挽肉(隠し味は魚醤)のパスタが結構最近気に入っています。
すぐに火が入るし、大根のような独特な匂いも出ないし
使いやすい野菜ですよね。
もっと活用せねば!
アボカドにちょっとかけてもイケマス。
お刺身入る場合は、ワサビを加えてください。
ちょっと大目でも大丈夫。
カブは薄切りで、特に塩もみもせずそのまま。
意外とサーモンの脂っぽさを中和してくれるのでオススメ~~。
カブも定番にしたいくらい美味しかったですよ。是非試してみて~。
ワインにも合うかもね。
うちの息子はカブより大根が好きなの。
カブの方が小さいから冷蔵庫に入れやすくて
便利なんだけどね・笑。