スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サーモンとカブのサラダ

2011-11-18 | 和食/副菜


<材料> 2人分


・サーモン(刺身用).....200グラム
・かぶ.....1/2個

・オリーブオイル.....大さじ1
・醤油.....大さじ1/2
・わさび.....少々~(お好みで加減してください)

<作り方>

1.カブとサーモンは薄く切る。

2.器に盛る。

3.ドレッシングの材料をよーく混ぜあわせ
 サーモンにかける。
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薄切りのカブが、なかなかいい仕事してます。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蕪~ (ここちき)
2011-11-19 09:40:11
おはようございます。
この時期手ごろな蕪があちらこちらですね!
蕪って買うのですが、実はあまり料理の先が思いつかず悩んでます・・・。
あまり実家で出なかったのかなぁ。
薄切りは薄く切ってそのままですよね?
サーモンも好きだし、やってみよう。
オリーブオイルと醤油の組み合わせ。
シンプルなだけに思いつかずにやったことがないかもだし!
蕪好きです (queso)
2011-11-19 11:10:12
蕪とサーモンですか。確かに美味しそう。
ついつい、玉葱というのはワンパターン過ぎますね。
蕪と鶏挽肉(隠し味は魚醤)のパスタが結構最近気に入っています。
すぐに火が入るし、大根のような独特な匂いも出ないし
使いやすい野菜ですよね。
もっと活用せねば!
>ここちきさん (まゆみ)
2011-11-21 07:34:45
オリーブオイルに醤油、美味しいですよ!
アボカドにちょっとかけてもイケマス。
お刺身入る場合は、ワサビを加えてください。
ちょっと大目でも大丈夫。
カブは薄切りで、特に塩もみもせずそのまま。
意外とサーモンの脂っぽさを中和してくれるのでオススメ~~。
>quesoさん (まゆみ)
2011-11-21 07:39:47
玉ねぎも定番だけど
カブも定番にしたいくらい美味しかったですよ。是非試してみて~。
ワインにも合うかもね。
うちの息子はカブより大根が好きなの。
カブの方が小さいから冷蔵庫に入れやすくて
便利なんだけどね・笑。

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