スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

プルーン冷製パスタ

2016-10-29 | イタリアン


時期の終わったプルーンに、しかも冷製と、季節感ゼロですが、取り急ぎアップして次にいきます。
忙しいとか言いたくないけど、忙しくてなかなかブログアップできない。
呑みに行ったり呑みに行ったり呑みに行ったり、あー忙し。


大量プルーン消費で作ったのは、冷製パスタ。
果物のパスタは何度か紹介したけど、プルーンは初。美味しかったー。来年も作るかも。



にんじんとプルーンのサラダ。
オリーブオイル、塩、おろしニンニク少々、粒マスタードです。家族に大好評の1品でした。



プルーンの甘酸っぱさをいかして、豚肉のソテー。
豚肉のソテーに、プルーンを炒めたのをかけました。
玉ねぎ、プルーンを炒めて、みりんと醤油で味付け。見た目洋風ですけど、味付けは和風。でもプルーンの風味があって、不思議な感じ。ワインにも日本酒にもいけます。


この記事、あたしが書きました。埼玉の若い蔵元です。読んでもらえると嬉しいな


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2 コメント

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始めまして (ちやこ)
2016-10-31 11:24:52
プルーン👍つて 果物の プルーンですか?
初めての お料理 で 一寸 興味 持ちました。
之からも  お料理 拝見 したいので 宜しく
お願い 致します。
>ちやこさん (まゆみ)
2016-11-01 06:28:36
こんにちは。
そうです、果物のプルーンです。
まだスーパーには名残のプルーンが並んでいますが
もう時期的には終わりですねぇ。
いただきものなんですけど、随分堪能しました♪

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