スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

モロヘイヤスープ

2017-08-17 | 和食/副菜


さっと茹でたモロヘイヤ。
水と一緒にミキサーへ。
鍋で温め、いしる糀で味付け。数滴ごま油を垂らしても美味しいよ。
思ったより暑くないけど、夏はやっぱりモロヘイヤ。このネバネバ感がありがたいねー。

いつも早まって雨にやられるので、今年は気長に晴れ続きを待っている梅干し作業。
しかし残念ながら晴れ続きってのがやってこない!むしろ雨続き!
梅を干すのは来週かなー???もう在庫ゼロなので、早く仕上げたいよー。
--

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ゆで豚いしる糀ソース | トップ | まぐろのいしる糀漬け »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いしる糀 ()
2017-08-18 11:09:52
いつも美味しそう、いや本当に美味しいこと間違いなしですよね^。^
さっそく魚汁糀をポチっとしました
送料無料にするために5 瓶 購入
それと玄米甘酒生
楽しみです 
ゆで豚いしる絶対つくります
>凛さん (まゆみ)
2017-08-20 22:21:32
5瓶もww!
でも、意外と早く使い切っちゃうかもなー。
自分でも作れるので、お口に合えば是非。
いしるに米麹を入れておくだけなので。
いしるソース、個人的には豚肉が一番好きだけど、蒸した鶏胸肉でも美味しいですよー♪

コメントを投稿

和食/副菜」カテゴリの最新記事