スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ヒジキのカレー煮

2011-10-14 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・ヒジキ(乾燥).....10グラム
・豚ひき肉.....100グラム
・油揚げ.....1/2枚
・ハトムギ.....20グラム

・醤油.....大さじ1.5
・砂糖.....大さじ1
・カレー粉.....小さじ1

・ごま油.....適量


<作り方>

1.ハトムギ、ヒジキは水に浸して戻しておく。

2.鍋に油をしき、油揚げ、挽肉、ヒジキ、ハトムギを炒める。

3.水1カップを加え、調味料を入れ、汁気が無くなるまで煮る。
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ハトムギのツブツブ感とカレーの風味で食欲わきます。
これ、初日はそのまま。次の日はチャーハンに、その次の日はカレーパンに使いました。
卵焼きに混ぜてもなかなか美味しいし、アレンジ出来るのでちょっと多めに作っても。
さてさて、そのカレーパンは美味しく出来上がったので、次の記事にする予定でーす。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaz)
2011-10-14 12:24:04
こんにちは♪
ご無沙汰しております(__)
ハト麦の粒の味わいが美味しさ引き立たせてくれそうです!
はとむぎの使い方、色々と新鮮でとっても嬉しいです^^
カレーパンの記事も楽しみです~♪
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>kazさんへ (まゆみ)
2011-10-15 21:46:31
ハトムギ、サラダやスープによく入れます。
冷蔵庫に常備しているのはハトムギ茶。
家族全員ちょっとアレルギー体質なんで、
効くかな?と。肌の調子もよくなれば一石二鳥なんですが...
大人はお酒飲んじゃうから、元も子もありません。
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