スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

淡竹の黒酢炒め

2007-06-24 | 中華


母の友人から、淡竹(はちく)をいただきました。
「茹でてきてあげたからー。」と、オバちゃんパワー全開で余計なお世話を焼かれましたが、まぁ、いいですよ、手間が省けて。でも、ブログ的にはそのままが良かったな....あぁ残念。


昨年は、別の方から大量に戴いて、毎日毎日楽しんでおりました。クセが無くて、歯ごたえも良くて、スッキリした味わいの淡竹はどんな料理にも合って便利。個人的には、一般的に出回る孟宗竹よりこっちが好みなのです。

肉団子と一緒に黒酢炒めにしようと思ったけど、時間が無かったのでひき肉のままで。
ひき肉と干し椎茸、それから前の日の残りの空豆も加えてちょっと彩りを。ビールが進む1品が出来上がりました。
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