掘りたてのゴボウを先日5本もいただきまして・・・
2人暮らしの私たちには食べきれないと思い、どなたかにおすそ分けしようと思ってたんです。
とりあえず3本をささがきと乱切りにして冷凍するための処理をしてみることにしました。
冷凍するにはささがきにして酢水(薄め)にさらし、水けを切ってジッパー付袋へ入れて冷凍。1時間くらいしたらささがきをほぐしておくと使うときに固まって凍っていなくて便利です。
乱切りにしたゴボウは同じく酢水にさらして水けを切り、冷凍です。煮物に使おうかなと思ってます。
始めは土も付いてるし長さも1mくらいあるし処理をするのがとても億劫だったんです。
でも始めてみれば3本とも案外あっさり処理できました。(ただ、時間はそれなりにかかったかと思います。)
今日は可燃物のゴミの日でもあったので土付きの新聞紙や排水口のネットも今日捨てられたのでスッキリ。
そしてささがきしたゴボウの量をみて、「そんなにないなぁ」と感じました。
なので残りの2本もうちで使うことに。
2本分はこの数日で使う用として、土を落とし、半分に切って冷蔵庫へ入れることにしました。
そして今日のお昼からゴボウのささがきが何かしらの形で食卓へ並ぶことになりました。
因みに今日の昼は味噌煮込みうどん。もちろんゴボウを入れましたよ!夕飯は牛肉とゴボウの煮物です。
ゴボウを相方がもらってきてからの数日、結構憂鬱だった案件がスッキリ片付いて気分爽快です。