昨日の金曜日は月に一度習っている 野菜料理塾へ
・温州ミカンでXmasケーキ
・きのこスープ
・パイナップルきんとん
・パプリカのカップサラダ
・干し柿のバターロール
・手綱かまぼこ(飾りの練習)
・柚子なます
きのこスープのパイ生地が膨らんでいく様子をみながら、私が初めてきのこスープを食べた時の感動を思い出しました。
東京の子どもたちが帰ってきたら、焼いてあげたいなと思いつつ。
…でも、できるかな…??
パイナップルきんとんは美味しい!!
今回一番のお気に入り。
気付いたこと。
サツマイモを裏ごしするときに、二頭筋にエキセントリックがすごく入る。
胡麻などをすり潰す時も二頭筋はキツイけど、裏ごしのエキセンは面白(キツ)かった。
でも、左ですると力がうまく入らず、ぜんぜん裏ごしできない。
片側だけでするのは微妙だけど、今回は右の二頭筋のみ刺激が入りました。
これからは裏ごしされた和菓子の金額が高くても、仕方ないなと思えるようにもなりました。
温州ミカンを輪切りにし、煮てグラニュー糖をまぶし冷蔵庫で冷やす。
温州ミカンもなかなかの技者。
食に目覚めた時に、池田先生と出会えたことは、私の人生本当に得しました。
ご教授ありがとうございます
・温州ミカンでXmasケーキ
・きのこスープ
・パイナップルきんとん
・パプリカのカップサラダ
・干し柿のバターロール
・手綱かまぼこ(飾りの練習)
・柚子なます
きのこスープのパイ生地が膨らんでいく様子をみながら、私が初めてきのこスープを食べた時の感動を思い出しました。
東京の子どもたちが帰ってきたら、焼いてあげたいなと思いつつ。
…でも、できるかな…??
パイナップルきんとんは美味しい!!
今回一番のお気に入り。
気付いたこと。
サツマイモを裏ごしするときに、二頭筋にエキセントリックがすごく入る。
胡麻などをすり潰す時も二頭筋はキツイけど、裏ごしのエキセンは面白(キツ)かった。
でも、左ですると力がうまく入らず、ぜんぜん裏ごしできない。
片側だけでするのは微妙だけど、今回は右の二頭筋のみ刺激が入りました。
これからは裏ごしされた和菓子の金額が高くても、仕方ないなと思えるようにもなりました。
温州ミカンを輪切りにし、煮てグラニュー糖をまぶし冷蔵庫で冷やす。
温州ミカンもなかなかの技者。
食に目覚めた時に、池田先生と出会えたことは、私の人生本当に得しました。
ご教授ありがとうございます