脳卒中をやっつけろ!

脳卒中に関する専門医の本音トーク
 最新情報をやさしく解説します 

男の料理 麻婆豆腐

2016年12月04日 | 閑話休題
久々に男の料理です。
もっと掲載しろとみんなに言われるのですが、写真を撮って「こりゃダメだ」というようなものが多かったのです。
でも今回は見た目は大丈夫かもしれないと思って掲載しました。
学会も終わってほっとしたこともあります。

さて今回は友人から入手した花椒という香辛料を使ってみました。
実際に自分がしたのは冷凍してあった挽肉を炒めて味噌と醤油、豆板醤、ラー油などと豆腐を入れただけなので、相当手抜きです。
ネットで調べた簡単レシピをさらに省略...
ニンニクもネギも購入するのを忘れてしまい...
大丈夫なのか?
と思いつつ、最後に花椒をかけて食べると...

美味しい!
花椒は麻婆にピッタリですね。
醤油と豆板醤がちょっと多かったかな?煮込みすぎ?
正直、味はイマイチかも...
でも花椒の刺激でしびれるから、なんとか大丈夫でした(^^)v
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Web講演会 | トップ | 母校での講義 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あー、いいですね (Yuka)
2016-12-04 08:25:40
花椒は知らなかったです!味付けも進歩すると良いですね。
CookPadとかご存じですか?
おいしそう (きの子)
2016-12-04 08:34:35
えー、先生料理もするのですか、意外!(といったら失礼かも)
味は確かに私も毎回変わってしまうのですけど、子供や旦那は文句も言わずに食べてくれます。
一晩おくとより美味しいかもですよ〜
Unknown (西岡)
2022-01-11 01:17:36
麻婆豆腐は脳卒中や血管に良い食べ物なのでしょうか?
唐辛子や辛い食べ物食べたら血管が収縮すると聞いたのですか
西岡さんへ (吉村紳一)
2022-01-11 10:44:20
どうなんでしょう。塩分がやや多いかもしれませんが、豆腐は高タンパクで脂肪分が少なく、健康に良い食材だと思います。
唐辛子と脳卒中については面白いのでコラムとして掲載しますね!

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

閑話休題」カテゴリの最新記事