トマト炊き込みご飯

2012-11-25 | 
「笑っていいとも」で見た「トマト炊き込みご飯」。


簡単に作れて美味しいと評判だったが、一体どんな

味か想像がつかず、作ってみることに。



作り方は、米3合に顆粒の鶏がらスープ小さじ3、

塩小さじ1バター大さじ1、トマト3個を入れて

炊くだけ。



炊きあがったらトマトのヘタを取り、皮を剥いて

ご飯と混ぜ合わせる。


食べるときにコショウを少々かける。


トマトが3個も入っているので結構酸味がキツイ

かも、と思っていたけど全然そんなことはなくて

他の料理の邪魔をしないとっても優しい味。


トマト風味のリゾットという感じだろうか。


これだけで食べようと思ったら、ベーコンやハム

を加えるといいかもしれない。

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ブラックアート | トップ |  »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
The イタリアん飯!! (紅芋)
2012-11-25 20:48:20
お料理は実験のようなもので、作ってみたくなると試したくなりますよね。

「笑っていいとも」で取り上げられていたのですか、
私は今初めて知りましたが、手軽に作れそうですね。

ケッチャップとは違うお味だったでしょうね、酸っぱくなかったですね。

炊飯器で洋風ができるとは・・・^^;栗ご飯だけではなかった(笑)。

エビやサーモン、オリーブオイルたっぷりサラダも添えて、どうぞ召し上がってください

写真を見ていていただきたくなりました、おいしそうです
紅芋さん (shibatex)
2012-11-25 21:42:20
炊飯器の中に丸ごとトマトを入れていて、とても
インパクトがあったんですよw。

どんな料理も一度目はどうしても反省点が出て
きますから、2回目が勝負かもしれませんw。

最近は炊飯器でケーキや、焼き豚など様々な
料理やスィーツを作れることが分かってきました。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。