昨日初めて馬刺しのタタキを作って大変美味かったので、今日はタタキ丼にして食べてみる事にしました。~(m~ー~)m
昨日と同じ味付けで作って行きます。
漬け汁は、薄口醤油大さじ1杯、リンゴ酢大さじ半杯、チューブにんにく5mmを掻き混ぜておきます
丼用のタレは醤油にワサビだけでもよさそうですが、何となく適当に作りました。
丼用タレは、醤油大さじ2杯、酒大さじ2杯、みりん風調味料大さじ2杯、リンゴ酢大さじ半杯、チューブにんいく5mmにしました
そして馬刺しブロックを焼いて行きます。
まんべんなく塩、ガーリックを振った馬刺しブロック(87g)に串を刺し
パワートーチで炙って行きます
焦げ目を付けながら全体を長い時間炙りました
氷水で粗熱を取ります
キッチンペーパーで水分を取り
ジップロックに漬け汁と一緒に入れて、今日は冷蔵庫で1時間以上寝かせてみます
タタキ丼に使う薬味を刻んでおきました
◎冷蔵庫で1時間20分寝かせました。
かるく水分を取り
カットしていきます
カット完成
丼に新米を盛って行きます
タタキを盛って行きます
薬味をドバッと
ワサビを乗せて
タレかけて~
完成~!
丼のタレが大変美味しく出来て驚いています!ヽ(^。^)丿 全体の味は凄く美味くて大成功でした!( ^ー゜)b
◎ただ、タレの味とワサビの香りでどんどんいけるので、わざわざタタキにしなくても生肉をタレに漬けたり、
塩コショウで焼肉状態にして丼に盛って食べた方が簡単ですね。
*タタキの味わいが肉を噛んで飲み込む時にしか感じられず、そのままタタキで食べた方が美味くて勿体無かったです。
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