子供の希望で晩飯は手作り豚骨風こってりラーメンになりました。
今回は初の塩ダレ作りに挑戦です、ついでにネギ油も作ります。
昨夜、塩ダレに使うダシ汁を作るため、干し椎茸、あご(とびうお)、昆布を鍋に入れ
水に浸しておきました
*また佐渡釣行の時、あご買って来よう(^―^) ニコリ♪
昼前買出しに出かけ、少人数分の材料を買って来ました
豚骨、鶏ガラ、鶏手羽先で白濁スープに仕上げます。
午後12時半作業開始!
ハンマーが無いのでスパナで叩きましたが、ビクともしません!骨のフチを割るだけにしました
一回煮て汚れを落とします
煮汁を捨てました
それを寸胴に入れて、野菜、ニンニク、生姜、あごも入れて火にかけます
*灰汁を取りながら5~6時間煮ていきます。 途中豚骨、鶏がら以外は取り出しました。
◎塩ダレを作ってみました。
昨夜浸してた鍋を火にかけ
沸騰させて濾しました
じっくり濾します
干し椎茸摘んだらすごく美味かったので、あとで甘じょっぱく煮付けます
濾した汁に飽和状態目指して塩をたくさん入れて火にかけました(20cm鍋半分くらいの出し汁に塩100g入れてみました)
しょっつるも入れてコクとしょっぱ味を増させました
かなり煮詰めて行ったら、塩が吹いてきたのでここで完成にしました (なめると塩辛く悲鳴が出ますが香りがイイ)
◎ネギ油も作ってみました。
油にネギの青い部分や万能ネギの白い部分、にんにく、生姜を入れて弱火で20分くらい火にかけました
ネギが焦げ始め、全体に茶色になったので火を止め濾しました
ネギ油完成
三連フル稼動でした
◎しばらくスープは煮たままほったらかしであとの下準備。
トッピング材料整いました
スープもかなり白濁してきたので、どんぶり塩加減の適量を探りました
◎このどんぶりに合った塩加減です。
塩ダレを大さじ2杯(30cc)
ネギ油を小さじ一杯
スープは、このお玉で5杯
*麺は味見用に地元関本製麺さんの普通麺を茹でてみました。
出来ました
豚骨風こってりラーメン美味いです(^~^)モグモグ
このままスープを煮ておき、子供がバイトから帰って来たら、九州熊本の細棒乾麺で作ります。
思ったより早く帰って来た子供が腹減った~というので早速熊本の細棒乾麺で、こってりラーメン! *新潟きんしゃい亭さんみたいな細棒麺です。
美味いと2杯食べてくれました
スープ、塩ダレ、ネギ油が少し残ってしまいました。
◎勿体無いので、明日もこれを使って何か考えます(_-_) ウーン
すごいですね~お父さん!
お子さんもきっと将来同じように料理が出来る大人になるでしょう。
・・・ていうかすでに大人?(笑)
ウチに居る子供は大人かもしれません?
小さい時、釣り魚を捌かせた事があり面白がっていましたし、
最近チャーハンやカレーなど作る事がありますが、
気が向かないとやらない面倒臭さがりやで、
進歩はありませんね。
わたしと同じです。(T_T)
今夜も残った豚骨使って何か作りますね、何か考えます(-_-)