桜の季節に立ち寄った白河公設地方卸売市場の「まぐろ屋」。前回は鮪の中落ち丼だったので、今回は海鮮丼でも・・・と早朝の高速をひとっ走りしてやって来ました。
まぐろ屋の営業時間は7:00~9:30と11:00~14:00ですが、朝の時間帯には丼ものはなし。魚のおかずを中心にバイキング形式?のみとなっていました。
ということで、今回海鮮丼はお預けでしたが、鯖の塩焼き・ご飯・韮の味噌汁・きゅうりの浅漬け・納豆・生卵・枝豆の味噌和え?・冷奴と、正しい日本の朝食で、寿命が3年は延びた気がします(笑)。久し振りに食べた鯖は白飯にバッチリ合います。味噌和えは所謂、「みそピー」ですが、豆は青い豆が使われています。「ずんだ」タイプとでもいうことか?