いえめし日記

こんなもの食べて生きてます。

ラーメンサラダ

2006-08-12 22:27:53 | Weblog
(まだ元気だった)火曜日の晩ごはん

ラーメンサラダです。

レシピは以下の通り。

材料
中華麺         1玉
ベビーリーフミックス  1カップ
ブロッコリースプラウト 1カップ
ハム          3枚
(蒸しササミ)
ササミ         4~5本
おろししょうが     1かけ分
酒           大さじ2
塩           少々
胡椒          少々
ねぎ(青い部分)     10センチ程度

中華風ドレッシング   適量

作り方
1.ササミは平たい皿に並べ、塩・胡椒を振り、おろししょうがを散らし、ねぎをのせ、酒を振りかけて、ラップをし、4~5分レンジで加熱します。加熱後はフォーク2本を駆使して繊維に沿って裂き、冷まします。
2.中華麺は茹でて水洗いをし、水気を切ります。
3.皿に中華麺を盛り、スプラウト、ベビーリーフミックス、せん切りにしたハム、1.のササミをのせ、食べる直前にドレッシングをかけます。

蒸したササミは、トマトを並べた上に乗せてドレッシングをかけるだけで、立派な1品になります。冷蔵庫で3日くらい持つので、ササミ安売りしてたら作っておくと便利です。塩・胡椒を強めに効かせれば、ドレッシングなしでもつまみとして充分イケます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。