![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/5e/022f43b5addffb0b772641a2d8a438c2.jpg)
(まだ元気だった)火曜日の晩ごはん
ラーメンサラダです。
レシピは以下の通り。
材料
中華麺 1玉
ベビーリーフミックス 1カップ
ブロッコリースプラウト 1カップ
ハム 3枚
(蒸しササミ)
ササミ 4~5本
おろししょうが 1かけ分
酒 大さじ2
塩 少々
胡椒 少々
ねぎ(青い部分) 10センチ程度
中華風ドレッシング 適量
作り方
1.ササミは平たい皿に並べ、塩・胡椒を振り、おろししょうがを散らし、ねぎをのせ、酒を振りかけて、ラップをし、4~5分レンジで加熱します。加熱後はフォーク2本を駆使して繊維に沿って裂き、冷まします。
2.中華麺は茹でて水洗いをし、水気を切ります。
3.皿に中華麺を盛り、スプラウト、ベビーリーフミックス、せん切りにしたハム、1.のササミをのせ、食べる直前にドレッシングをかけます。
蒸したササミは、トマトを並べた上に乗せてドレッシングをかけるだけで、立派な1品になります。冷蔵庫で3日くらい持つので、ササミ安売りしてたら作っておくと便利です。塩・胡椒を強めに効かせれば、ドレッシングなしでもつまみとして充分イケます。
ラーメンサラダです。
レシピは以下の通り。
材料
中華麺 1玉
ベビーリーフミックス 1カップ
ブロッコリースプラウト 1カップ
ハム 3枚
(蒸しササミ)
ササミ 4~5本
おろししょうが 1かけ分
酒 大さじ2
塩 少々
胡椒 少々
ねぎ(青い部分) 10センチ程度
中華風ドレッシング 適量
作り方
1.ササミは平たい皿に並べ、塩・胡椒を振り、おろししょうがを散らし、ねぎをのせ、酒を振りかけて、ラップをし、4~5分レンジで加熱します。加熱後はフォーク2本を駆使して繊維に沿って裂き、冷まします。
2.中華麺は茹でて水洗いをし、水気を切ります。
3.皿に中華麺を盛り、スプラウト、ベビーリーフミックス、せん切りにしたハム、1.のササミをのせ、食べる直前にドレッシングをかけます。
蒸したササミは、トマトを並べた上に乗せてドレッシングをかけるだけで、立派な1品になります。冷蔵庫で3日くらい持つので、ササミ安売りしてたら作っておくと便利です。塩・胡椒を強めに効かせれば、ドレッシングなしでもつまみとして充分イケます。