昨日の晩ごはん
高菜としらすのチャーハンです。
大根と油揚げのお味噌汁と、ガリを添えました。
冷蔵庫在庫一掃。
レシピは以下の通り
材料
高菜 大さじ2
しらす 大さじ2
卵 1個
ごはん 茶碗1杯分
白ごま 適量
ごま油 適量
サラダ油 適量
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流しいれ、ざっと混ぜて大きい炒り卵を作り、取り出します。
2.フライパンにごま油を熱し、高菜としらすを炒め、全体的に炒まったらごはんを投入し、水を少し加え、ほぐしながらさらに炒めます。
3.1.の炒り卵、白ごまを加え、味をみて薄いようなら塩、こしょうで調え、完成!
高菜もしらすも塩気があるので、味付けはしなくても大丈夫です。(私は薄味派なので。)小葱or大葉が入ると、彩りも味もアップすると思うんですが、なかったので。
今日は親類のお通夜で地元に帰り、また戻ってきました。I'll be back
明日は飲み会です。木曜日も。
先週も、火木飲み会で、ジンギスカンとか、タラバ蟹とか、北海道の味覚を満喫しました。タラバ、美味しかったです。
北海道に住んでいても、しょっちゅう食べられるものではないので。
でもエビも食べたい!エビちゃん!
高菜としらすのチャーハンです。
大根と油揚げのお味噌汁と、ガリを添えました。
冷蔵庫在庫一掃。
レシピは以下の通り
材料
高菜 大さじ2
しらす 大さじ2
卵 1個
ごはん 茶碗1杯分
白ごま 適量
ごま油 適量
サラダ油 適量
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流しいれ、ざっと混ぜて大きい炒り卵を作り、取り出します。
2.フライパンにごま油を熱し、高菜としらすを炒め、全体的に炒まったらごはんを投入し、水を少し加え、ほぐしながらさらに炒めます。
3.1.の炒り卵、白ごまを加え、味をみて薄いようなら塩、こしょうで調え、完成!
高菜もしらすも塩気があるので、味付けはしなくても大丈夫です。(私は薄味派なので。)小葱or大葉が入ると、彩りも味もアップすると思うんですが、なかったので。
今日は親類のお通夜で地元に帰り、また戻ってきました。I'll be back
明日は飲み会です。木曜日も。
先週も、火木飲み会で、ジンギスカンとか、タラバ蟹とか、北海道の味覚を満喫しました。タラバ、美味しかったです。
北海道に住んでいても、しょっちゅう食べられるものではないので。
でもエビも食べたい!エビちゃん!
http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/recipe.html
http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/index.html