いえめし日記

こんなもの食べて生きてます。

高菜としらすのチャーハン

2006-06-26 23:47:35 | Weblog
昨日の晩ごはん

高菜としらすのチャーハンです。
大根と油揚げのお味噌汁と、ガリを添えました。
冷蔵庫在庫一掃。

レシピは以下の通り

材料
高菜   大さじ2
しらす  大さじ2
卵    1個
ごはん  茶碗1杯分
白ごま  適量
ごま油  適量
サラダ油 適量

作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流しいれ、ざっと混ぜて大きい炒り卵を作り、取り出します。
2.フライパンにごま油を熱し、高菜としらすを炒め、全体的に炒まったらごはんを投入し、水を少し加え、ほぐしながらさらに炒めます。
3.1.の炒り卵、白ごまを加え、味をみて薄いようなら塩、こしょうで調え、完成!

高菜もしらすも塩気があるので、味付けはしなくても大丈夫です。(私は薄味派なので。)小葱or大葉が入ると、彩りも味もアップすると思うんですが、なかったので。


今日は親類のお通夜で地元に帰り、また戻ってきました。I'll be back
明日は飲み会です。木曜日も。
先週も、火木飲み会で、ジンギスカンとか、タラバ蟹とか、北海道の味覚を満喫しました。タラバ、美味しかったです。
北海道に住んでいても、しょっちゅう食べられるものではないので。
でもエビも食べたい!エビちゃん!


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yoko)
2007-05-23 00:54:35
ドイツじゃがいも料理のサイトを作ってみました。私のサイトにぜひ一度遊びに来てください!じゃがいものお話やレシピを紹介しています。
http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/recipe.html
http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/index.html
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。