マーケットの入口が青果売り場、この時期は豆類がよく目につく。
私は豆はどれも好きでスナック豆やインゲン、そら豆をよく買う。
豆御飯は簡単で失敗は無い。豆を茹で後で混ぜる方法もあるとか?
これはどなたかのブログで知る。豆の色が美しく仕上がるそうだ。
理に叶うから試みようと思いながら習慣で従来通りにしていた。
春は鯛飯、筍ご飯、豆御飯など炊き込み御飯が多くなる。
愛媛県では鯛飯は東予地方と南予では全然別物なのを御存じ?
私の住む東予では魚をお米と一緒に焚き、ほぐした身を混ぜる。
南予は温かい御飯に刺身と生卵を乗せ出汁をかける。これも美味!
私は豆はどれも好きでスナック豆やインゲン、そら豆をよく買う。
豆御飯は簡単で失敗は無い。豆を茹で後で混ぜる方法もあるとか?
これはどなたかのブログで知る。豆の色が美しく仕上がるそうだ。
理に叶うから試みようと思いながら習慣で従来通りにしていた。
春は鯛飯、筍ご飯、豆御飯など炊き込み御飯が多くなる。
愛媛県では鯛飯は東予地方と南予では全然別物なのを御存じ?
私の住む東予では魚をお米と一緒に焚き、ほぐした身を混ぜる。
南予は温かい御飯に刺身と生卵を乗せ出汁をかける。これも美味!