かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

炊き込み色々

2017-05-17 | Weblog
 マーケットの入口が青果売り場、この時期は豆類がよく目につく。
 私は豆はどれも好きでスナック豆やインゲン、そら豆をよく買う。

 豆御飯は簡単で失敗は無い。豆を茹で後で混ぜる方法もあるとか?
 これはどなたかのブログで知る。豆の色が美しく仕上がるそうだ。
 
 理に叶うから試みようと思いながら習慣で従来通りにしていた。
 春は鯛飯、筍ご飯、豆御飯など炊き込み御飯が多くなる。
 
 愛媛県では鯛飯は東予地方と南予では全然別物なのを御存じ?
 私の住む東予では魚をお米と一緒に焚き、ほぐした身を混ぜる。

 南予は温かい御飯に刺身と生卵を乗せ出汁をかける。これも美味!
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お悔やみに行く | トップ | 麦秋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事