日々のこと

日誌かな?

Premiere Elements13

2015-01-31 12:23:01 | PCとスマホのこと

Premiere Elements13

昨日、早々と解説本が届いて、さっそく2人でデスクトップの前に椅子を並べて四苦八苦><;

写真を取り込んだ事に気付かず、再生しても画面が動かない・・・・と焦ったり、〇×▽をクリックするって何?とボタンを探したり、カタカナ文字の意味が分からなかったり・・・・・


それでもプレミアエレメンツの8から始まり、9をずっと使っていたから、IT音痴の夫もだいぶ使い勝手が解るみたいで、ワタシのPC知識と夫の経験による知識とで何とかなりそうです^^;


ある程度の所で一区切り
その後、めずらしく夫が本をめくりながら、クリックしてます
「その姿勢があるならワタシも気持ちよく、一緒に勉強したりアドバイスしたりするよ!」
       ↑心の声↑


昨日は今年初めての雪


パソコンとにらめっこするには良いお日和でした^^;




               

               
コメント

デンファレ 描きあがり

2015-01-23 20:21:47 | 絵画教室
F-6 透明水彩

背景や下に出ている影を薄い色で目立たなくしようと思い、デービスグレイを選んだ。
この色は確かに薄い、だから上に強い色が来ると消えてしまう。
花弁の影を先にこの色で書いておいたが、結局花の色に負けて花弁が重なっている花芯の奥行きが出ない><;
で、デービスグレイに黒を混ぜてその部分を入れていった^^;

後ろの葉とデンファレが手前に来ているその空間を描く・・・これっていつも難しいと思う。
手前のモチーフが奥のモチーフにくっついて見えたりする><;
茎の下の部分は近づいているので葉の色をしっかり付けて、葉と茎が離れて行くにしたがって薄くしていく。
デンファレは手前に倒れこんで来ていて、最上の蕾が一番手前に来ている。
この蕾にしっかり焦点を合わせる、つまり線の一本一本まで描き込む。

瓶に移り込んでいる色や形を、そのまま描き込むのは好きなんですが、光が写り込んでピカーンと光っているところは色を置かずに残したい。
それが、水彩の良い所なんだから・・・・・とわかっていながら><;
やはり、残す部分は面倒がらずにマスキング液を塗っておいた方が良い! と、あわててマスキングを施す^^;

花の色:マゼンタとカーマイン(マゼンタが赤を含む色)
     マゼンタとバイオレット(バイオレットが青を含む)

葉の色:サップグリーン グリーングレイ




               

               
コメント

煮込み自慢の炊飯器

2015-01-21 13:35:04 | 外食と食べ物のこと
昨夜は里芋と豚肉の煮物を炊飯器に作ってもらった^^;
まさに炊飯器に料理してもらった感じ

45分くらいで自動で止まり、U12の表示
煮方が足りなければ取り消しをしてまたスイッチオンすればいいからと、里芋に爪楊枝を差してみると充分に柔らかい!


保温コースにしておいて、食べる10分前に再加熱してから食卓へ

とにかく里芋がほっこり柔らかい^^v
里芋好きの夫がほとんど食べちゃった

明日は大根と鮭のアラ煮をしようと思う

とにかく吹きこぼれないし、自動で止まって保温状態になるから留守にもできる
いままで炊飯器料理を知らなかった数十年がもったいなかった!!残念^^;


夫の車を整理してたら、3合炊き炊飯器の取説が出てきた
 パワーは650Wでパンやヨーグルトも作れる優れものでした(ちゃちい炊飯器なんて失礼しました)

改めて5合炊きのパワーを見ると、1100Wでした
大きければそれだけパワーがある訳で(当たり前!)1合弱のご飯を炊くのに1100Wの電力を使うのはもったいないですよね

上手に使い分けよう



               

               
コメント

炊飯器でシチュー

2015-01-20 08:49:18 | 外食と食べ物のこと
ネットには炊飯器料理がたくさん出ている
もう皆さん、承知の助!って感じ^^;
今さらですけどワタシは炊飯器の便利さに驚いている

おとといは、ハウスの『ごちそうチャウダー』でシチューを作った(我が家のシチューはチャウダーで作る)
クラムチャウダーのルウは牛乳で煮込むので、鍋で普通に作ると吹きこぼれるし、
かき混ぜてないと焦げる
大きめのごろごろじゃが芋が好きだから柔らかくなるまで時間がかかる><;
その間、焦げないように手が離せない><;
吹きこぼれないように蓋をしないと、幕ができる><;


これを炊飯器でやるとすべて解決OK


残ってた鶏団子も入れちゃった
30~40ほどで火が通っているか確認してから火を止め、ルウを投入

そのまま保温にできるから、食べる時まで熱いままで焦げ付く心配がいらない

同じようにカレーもいいね!鍋が汚れないし^^v


昨日の夕食に食べようと24時間保温しておいたら、全体に茶色っぽくなって味もイマイチ
保温しすぎました><;

蓋にはねたシチューが茶色くこびりついて洗うのが大変でした;;
蓋だけでも洗ってから保温したら良かったかも
取説に、保温は12時間までと書いてあるし・・・

調理後食べる時まで保温しておく、が良いみたい
次回からは食べきるようにします^^;




               


               
コメント

かぼちゃ&サルトリイバラ

2015-01-16 21:02:03 | 絵画教室
F-6 透明水彩

右のかぼちゃに影の色が濃く残ってしまった・・・・・このシミのような色をカバーしたいし、はっきりした色が好きなこともあり、パキッと色を乗せた
  明るい色を選んで濃いめに彩色(パーマネントイエローオレンジ)
  これにバーミリオンを混ぜて暗めのところどころに彩色
  乾き気味に彩色・・・これが難しい><;

左のかぼちゃの色を合わせるために、混色3色の内のビリジャンを多めに作って彩色
ビリジャンは単独ではなかなか使わない色

茎の色をただ濃茶にするだけではなく、マース バオレットを使い影になる部分にVandyke Brownを使う
茎の色を茶系だけを使えばリアルになるし、他の色を使うと面白いかもという事で紫系を使ってみた
面白い^^v


次の絵は久しぶりに花を描くことに
今日は二コマの授業にしたので、二コマ目の時間でデッサンを@@





               


               

コメント

炊飯器で筑前煮

2015-01-14 09:13:31 | 外食と食べ物のこと
昨日の甘煮に引き続き、筑前煮を作ってみた



五合炊きのタイマーが使えない炊飯器
材料は30分もしっかり煮れば火が通る物ばかりなので、早炊き設定でスイッチオン

1時間かからずにピッと鳴り、見るとU12の表示が

開けてみると↓できてるよ!



U12は何のエラーか?と取説を調べると(ネットで)IH炊飯ジャーなので、マイコンが働いて48分経つと自動で切れちゃうらしい><;

3合炊飯器はマイコンがないから水分がなくなるまで切れなかったみたいで、1時間15分もかかった><;(早炊きにしなかったけど)


汁が残っているので卯の花を作って、おからに全部吸わせちゃおう^^v

筑前煮を夕食で食べてみると、里芋がもう少し柔らかい方が良い^^;
で、鍋に移してさらに煮込んで仕上げました
炊飯器が切れたらもう一度スイッチオンしてさらに時間をかければ良いのかも

となると時間がかかり過ぎ?
でも、1つの調理器として良いと思う^^v

卯の花できました。これは鶏のうまみが出てて美味しい



次はケーキ類をやってみようかな




               


               


コメント

炊飯器でサツマイモの甘煮

2015-01-13 22:45:24 | 外食と食べ物のこと
タイマーが効かなくなった炊飯器5合炊きがサブ炊飯器として控えているので、炊飯器料理をやりたいとずっと思っていた

で、ネットで調べた中で簡単そうなものを^^

さつまいもとリンゴの甘煮
最初なので書かれている分量より少なめで、3合炊きのチャッチイ炊飯器で試してみる事に



さつまいも 250g
りんご  4分の3
さとう大匙軽く1
炭酸水←水でもいいみたい(嫁ちゃんが持っていたので貰っちゃった^^)



できました!水分がなくなって、なべ底が蜜のようになっている



すっごく柔らかくなっていて、とっても美味しい。

炊飯器だから、途中で開けて引っくり返したりしないから、こんなに柔らかいのにきれいに煮上がっている^^v

夫にも好評で、あっという間に無くなった^^;

次は筑前煮・・・・・・・明日、報告予定^^;



               

               
コメント

ゴルフ仲間と新年会

2015-01-12 22:41:54 | ゴルフと仲間のこと
ゴルフ仲間6人で新年会
今日は無事、全員集合できました^^v 忘年会は4人で寂しかったから><;;

個室があって、お寿司も高級ではないけれど美味しいし、お寿司屋さんだけどお酒のお供になる一品料理がけっこうあるし・・・・と江戸前がってん寿司へ

 牛の炙り

 カレイの唐揚げ

 マグロのユッケ

 野菜の天ぷら

 

最後にコーヒー


みんなの元気な顔をみてると嬉しい^^!
17:00~21:00までおしゃべりして、咽喉がいがらっぽいよ^^;


さあ、これから↑この写真を見ながら記録をしなければ




               


               
コメント

おおむらさきゴルフ倶楽部

2015-01-09 21:25:43 | ゴルフと仲間のこと
今日は『おおむらさきゴルフ倶楽部』でプレー

ここはKちゃんの旦那さんがメンバーで、割引券を利用しようという事になり、5か月ぶりにメンバーコース以外へ出かけた

ここは名門コースで、グリーンなどの整備やコースメンテナンスが気持ちいいけど、プレーフィもお高め><;
接待ゴルフにも良いゴルフ場と言われるだけあって、スタッフの接客態度も完璧^^vキャディさんもとても気持ちのいい仕事ぶりでプレーを楽しめました!

レストランではバックハンガーも用意してあり、至れり尽くせりという感じ


食事はお肉のメニューが多く、お値段もOKCCの倍
美味しいんだけど、ランチとしては重い><;(写真忘れちゃった><;)


スタートホールでカメラマンが待機していて、写真を撮らせてくださいとおっしゃる(観光地のコースではよくある)
久しぶりにスウィングの連続写真を撮ってくれて、10年以上振りなのでお買い上げ^^v



なかなか私としては満足のいくスウィングでした!
(夫がこれを見て喜んでた^^)


プレーの内容はいつもながらのヘタゴルフなんだけど、体力が持たなくてスウィングが一定しなくなる気がする
あとはグリーンが難しかった!!><;
キャディさんが傾斜を良く教えてくれたから良かったけど、それも善し悪しかな?という感もある^^;4パットや3パットがぞろぞろ・・・・

メンバーコースばかりではなく、他コースでのプレーは新鮮さもあって楽しい



               


               
コメント

犬吠埼へⅣ

2015-01-03 09:25:37 | お出かけ
今日は予約投稿^^;

犬吠埼滞在の二日目;:;:;:;:雨です><;

夫はめげる事無く目指す漁港を数か所まわって、海鳥を探しています
その間ワタシは車のTVを見てのんびり^^;

お昼には評判のお店へ



魚介料理の『常陸』


ここは金目の煮付が美味しいらしいんですけど、メニューに載っている写真の天丼が美味しそうで、金目はホテルで食べたからと、ワタシはかき揚げ丼に





お腹はいっぱいになって、帰路へ
夕方には雨は上がって青空が出てきました^^;


2日は引き取る物があったのでそごうへ出かけたら、駐車場に入れない><;
あきらめて帰宅し、↑これを書いたりお笑いTVを見たり・・・・

3・4日は横浜へ、のんちゃんと過ごします^0^



               

               
コメント

犬吠埼へⅢ

2015-01-02 10:14:00 | お出かけ
陽が落ちない内にと銚子港での鳥見を切り上げて、犬吠埼灯台へ

行ってみると4:30で閉めるとの事、5分過ぎちゃってる><;
翌日は雨の予報なので、今日のうちに見ておきたいと思っていると、まだ灯台の上にいる人たちも居て、スタッフの人たちが上に登って展望するだけなら良いよと言って受付してくれた



99段の階段を上がって見ると、海の景色が広がってとても素敵^^v
スタッフの方たちが待っているだろうと思って早々に降りて行くと、展示室も入って見学してくださいと薦めてくださる

中には実際の灯台の灯が展示してあり、点灯して回っている@@なかなかの壮観です!




夏と違って冬の銚子で遊ぶことといったら後は、魚市場で買い物くらいでしょうね
夏なら海水浴とか・・・・^^


予約してあるホテルに着き、先ずは温泉

部屋食で料理はこれ↓



ちょっとお粗末><;


翌日は予報通りの雨・雨


どうという事ない朝食バイキングでのんびりして、雨の中をまためずらしいカモメを探して漁港へ



               

               
コメント

元旦、ですか?

2015-01-01 20:21:22 | お出かけ
   今日から2015年平成27年
あけましておめでとうございます


初日の出を見るわけでもなく、お雑煮も食べず、普段着のままで、立ったまま「おはよう、あっ、おめでとう」とあいさつを交わし@@元旦を迎えた我が家^^;

お屠蘇代わりに青森のじょっぱりと佐渡の焼き物無名異焼(むみょういやき)で、寿ぐ事が唯一元旦を思わせる出来事でした^^;


10:00の電車に乗り、氷川大社へ初詣に(来年もこの時間に行こう)
ちょうど、大宮鳶職組合による梯子乗りが始まったところで、3人の鳶職人の演技を堪能した@@






昨年の無事を感謝して、今年もみんな健康で仕事も支障なく過ごせますようにとお詣りし、お札とお守りを購入

参道を帰りながら、これからお参りをする人の流れを見るとかなりの人混みで、足止めもされている
「女房の指図に従っていればタイミングよく動けて、間違いないな!ボクは濡れ落ち葉で^^;」と夫
それは良いのか悪いのか?内心複雑??

福袋を買いにそごうへ





店内を歩く獅子舞などを見て、元日だったよ!と改めて認識^^;

8Fのブックカフェでワッフルハーフセットを戴いて、帰路に
昨年と似たような行動パターンでした^^v


               

               
コメント

我が家の年越し風景

2015-01-01 16:46:03 | 日々のこと
年越しに集まる息子夫婦&義姉・姪たち、6人に用意する献立にいつも悩む
今年は夫が鍋にしたらと提案

10年前からIHレンジになったので、土鍋で鍋料理を囲むという意識がなかった><;

そんな訳で10年以上使っていない、卓上ガスこんろを引っ張り出し、ガスボンベを用意して・・・・・お~っ!使えるじゃないですか^^v


年越しそばははずせないメニューで、天ぷらetc.





&鶏のから揚げ・ハムの盛り合わせ・もずく酢などなど

鍋は夫の好きなカニ^^;鶏団子・豚シャブ肉そして野菜たくさん
みんな鍋でお腹いっぱいになったようで、お蕎麦は持ち帰りました。
みんなが帰ってから2人で年越しそばをアツアツで食べて、美味しかったぁ!^^

蕎麦をアツアツでとわざわざ言うのはですね、いつも6~7人のお蕎麦を一度に茹でたり温めたりするのが大変なんです!
昨年までは茹でた麺を買って来て、一番大きな鍋で麺を2~3人分づつ温める
かけつゆを熱くしておいて・・・・・それでも食べるとき、もっと熱く食べられないものか?美味しくないな~><;

で、今回は冷凍の蕎麦(カト○△)にしました
電子レンジでアツアツに戻して、、、これ美味しいんです!蕎麦通じゃない我が家の面々、冷凍蕎麦が美味しい^^;

無事、年越ししました^^v



               


               

コメント