Bar&Cafe SPROUT- 石神井公園の裏通りにある隠れ家的なカフェバー

石神井公園駅より徒歩5分 石神井庁舎裏
住所 東京都練馬区石神井町3-28-9
電話 03-3997-7896

今日で前半戦も終了ですね。

2011-06-30 18:15:23 | Weblog

6月としては異例の暑い日が続いていますが

皆さんいかがお過ごしでしょうか?

昨日はニュースで熱中症になった人が続出していると言っていましたね。

今年は震災の影響で節電を頑張らないとと思ってはいるんですが、

頑張りすぎには注意しないと。

今日6月30日が終わると今年も前半戦も終了ですね。

まったくもって早いです。

まだ今年になったばかりと思っていたのに・・・

今年の前半戦は色々ありましたが、

さて後半戦はどうなることやら。

できれば笑顔が絶えない後半戦にしたいものですね。

by まさかず

 

 

 

 


アンカーサマーエールの季節です。

2011-06-27 16:36:04 | Weblog

毎年この時期になると楽しみなのがアメリカ、サンフランシスコの

地ビール会社『アンカー社』が造る小麦を使った夏季限定ビール

『アンカーサマーエール』です。

スプラウトでも常時取り扱いのあるスチームビールやリバティーエールは

皆さんの中でも既に飲んだことがある方も多いでしょう。

スプラウトでは毎年サマーエールを2箱ほど仕入れていますが、

すぐに完売してしまう人気のあるビールです。

そのサマーエールがいよいよ明日から入荷しますので、

毎年楽しみにしている方は勿論のこと、まだ飲んだことのない方も

ジメジメした梅雨を吹き飛ばす爽やかなサマーエールを是非!!

by まさかず

 

 


今夜も当然あついはず!

2011-06-23 17:42:51 | Weblog

ここ2日間梅雨明けのような暑い日が続きましたね。

まだ体が慣れていないせいか暑さが体に堪えるのは私だけでしょうか?

昨日の夜も、今日の朝も体がなんだか重い。

今からこんな事だと今年の夏は思いやられますね(笑)

ここ2日間の日本も暑いですが日本よりもっと暑いところを舞台に

もっと熱い戦いが今夜1時45分から始まります。

ロンドン五輪の出場をかけてサッカー日本代表U-22が

アジア2次予選でクウェートと戦います。 

この前の日曜日に第1戦が日本で行われて3対1で勝利した日本。

今回の第2戦もしっかりと勝って最終予選に進んで欲しいものです。

スプラウトでもその時間にお客様がいればもちろんテレビをつけて応援予定です!

もしいない場合でも私は家でテレビを見ながらもちろん応援します!!

暑い夜になかなか眠れない方は是非スプラウトでウィスキーでも片手に

サッカーU-22日本代表を応援しましょう!

by まさかず


八朔ジン準備完了!

2011-06-18 18:18:42 | Weblog

3月初めに漬け込んだ八朔ジンが飲み頃になりました!

初めて作った八朔ジンですが、八朔の爽やかな香りとほのかな甘さ

最後に程よい苦味が口の中に広がりいい感じの出来上がりです!

おススメの飲み方はソーダ割りかロックですね。

梅雨のじめじめとした気候を八朔の香り広がる

八朔ジンを是非飲んでリフレッシュして下さい!

by まさかず

 

 


週末には

2011-06-15 16:11:42 | Weblog

梅雨に入ってから雨があまり降っていませんね。

井のいちの時にはこれでもか! と言うほど雨が降ったのに(笑)

例年通り適度に降ってもらわないと困りますよね、

また水不足とかになるので。。。

一昨日燻製の仕込み始めました。

週末にはメニューボードに載せる予定です。

お楽しみに!

by まさかず

 

週末には

 


今月の新入荷ボトル!

2011-06-08 18:59:34 | Weblog

今週は風邪気味でオカマ声で営業中のまさかずですが、

皆さんは体調の方は大丈夫でしょうか?

30台も後半になると風邪の治りが遅くて

体力の衰えを改めて実感させたらます。

風邪を一度引いたら治りにくいので

引かないように体調管理をもっとしっかりしないと。。。

反省です。。

それでは今月の新入荷ボトルのお知らせです。

今月もモルトとラムの2種類です。

まず最初にモルトですが、

最近日本の美味しいモルトと言えば

定番になりつつあるイチローズモルト。

今回入荷の『イチローズモルト リーフラベル ミズナラウッドリザーブ』は

今は無き羽生蒸留所のモルトをキーモルトとして

数種類のモルトをヴァッティングさせジャパニーズオーク(水楢)の樽で

再熟成させたヴァッテッドモルトです。

程よいピート香がやわらかい甘さを引き出し、洋ナシや熟した果実などの

複雑で奥深い味わいが口の中に広がります。

MWR(ミズナラウッドリザーブ)、まさにジャパニーズオークの

可能性を感じさせる1本です。

もうひとつの新入荷のラムですが、先月のビーエルラムビューに続いて

今月のラムもフランス領マリーガント島のラム

『ペール ラバ ブラン』です。

フレンチクレオールラムのなかでも

希少価値の高いマリーガント島のラム。

ポワソン蒸留所はマリーガント島に3つしかない蒸留所の1つで

今でも昔ながらの製法にこだわって良質のサトウキビのみを厳選して

造られているそうです。 サトウキビの野生的な香りと

口の中にべた付かない適度な甘みが癖になる1本です。

ストレート、ロック、あるいはティポンシュで味わってみてください!!

by まさかず

 

 

 

 


青汁より苦いかも(笑)

2011-06-03 19:56:07 | Weblog

苦いビール、ホッピーなビール好きに朗報です!

アメリカサンディエゴのクラフトビール『グリーンフラッシュ』が入荷しました!!

今回入荷したのはグリーンフラッシュの代名詞でこれでもかと言うほどのホップを

大量投入した本当に苦いビール『ウエストコーストIPA』とホップはもちろん効いてますが

モルト感も同時に味わえる『ホップヘッドレッド』の2種類です。

ノースコーストブリューワリーの夏にごくごく飲みたいビール『スクリームショウ』も

同時入荷しましたので今週末はアメリカのクラフトビールを飲んで梅雨のじめじめ感を

吹き飛ばしましょう!!

by まさかず

 

 


早いもので。

2011-06-01 14:05:50 | Weblog

ちょっと遅くなりましたが、

先日は雨の中『第1回井のいち』に来てくれた皆さんありがとうございました。

生憎の天気でお客様も少ないかと思っていましたが、

予想以上のお客様に来て頂き次回への手応えを感じました。

まだ次回がいつになるかは決まっていませんが、

次回『井のいち』も是非ご期待下さい!

さて今日から6月に入り今月が終わると今年も半分すぎてしまいますね。

去年の6月西荻窪の姉妹店『串焼き田舎味噌もやし』のオープン準備で

バタバタしていたのがもう1年前です。

本当に早いですね~。 

そのもやしですが、今日から2日間オープン1周年と言うことで

生ビール、サワー各種最初の1杯100円でお出ししてます!

皆さん是非この機会にちょっと足を延ばして

もやしで美味しい串と味噌、酒をお楽しみ下さい!!

byまさかず