今週は風邪気味でオカマ声で営業中のまさかずですが、
皆さんは体調の方は大丈夫でしょうか?
30台も後半になると風邪の治りが遅くて
体力の衰えを改めて実感させたらます。
風邪を一度引いたら治りにくいので
引かないように体調管理をもっとしっかりしないと。。。
反省です。。
それでは今月の新入荷ボトルのお知らせです。
今月もモルトとラムの2種類です。
まず最初にモルトですが、
最近日本の美味しいモルトと言えば
定番になりつつあるイチローズモルト。
今回入荷の『イチローズモルト リーフラベル ミズナラウッドリザーブ』は
今は無き羽生蒸留所のモルトをキーモルトとして
数種類のモルトをヴァッティングさせジャパニーズオーク(水楢)の樽で
再熟成させたヴァッテッドモルトです。
程よいピート香がやわらかい甘さを引き出し、洋ナシや熟した果実などの
複雑で奥深い味わいが口の中に広がります。
MWR(ミズナラウッドリザーブ)、まさにジャパニーズオークの
可能性を感じさせる1本です。
もうひとつの新入荷のラムですが、先月のビーエルラムビューに続いて
今月のラムもフランス領マリーガント島のラム
『ペール ラバ ブラン』です。
フレンチクレオールラムのなかでも
希少価値の高いマリーガント島のラム。
ポワソン蒸留所はマリーガント島に3つしかない蒸留所の1つで
今でも昔ながらの製法にこだわって良質のサトウキビのみを厳選して
造られているそうです。 サトウキビの野生的な香りと
口の中にべた付かない適度な甘みが癖になる1本です。
ストレート、ロック、あるいはティポンシュで味わってみてください!!
by まさかず