白くてピュアなこのケーキの断面で
お楽しみいただけましたでしょうか
見るからにシュワっと軽そうなスフレチーズに
レモンの効いたチーズのクリームが
このケーキをまとめてくれています。
おいしくって簡単なのでぜひ作ってみて下さいね
軽いスフレチーズのレシピ(18cm1台分)
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・100
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
コンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・40
卵黄・・・・・・・・・・・・・・60(約3個分)
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵白・・・・・・・・・・・・130(約2個強分)
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・55
型は、 底に紙を敷き、サイドにはクリーム状にしたバターを
刷毛や指で塗って冷蔵庫で冷やしておく。
湯煎のお湯を沸かしておく。
1、クリームチーズを湯煎で柔らかくし、沸騰直前まで温めた牛乳を
3回に分けて加え混ぜる
2、塩、コンスターチ、卵黄、レモン汁を順に加え混ぜる。
3、卵白と上白糖で、艶があって、ピンと角の立つ
しっかりしたメレンゲを作り、3回に分けて加え混ぜる
1回目は泡だて器でしっかり混ぜ、
2、3回目はゴムベラでさっくりと。
4、型に流し込み、箸などでぐるぐる表面をならし均一にする。
5、湯煎焼き・・・170℃で15分、150℃で20分する。
6、焼けたら型にはめたまま完全に冷まして、よく冷めたら型から取り出す。
7、3枚にスライスする
チーズクリームのレシピ
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・125
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
生クリーム(47%)・・・・・・・・・・・・・・180
1、クリームチーズは湯煎でクリーム状にして
(触って体温と同じくらいに。温めすぎない)
上白糖、レモン汁を加え混ぜる。
2、7分立ての生クリームを3回に分けて加え混ぜていく。
3、絞り袋に入れスライスしたスフレ生地に絞る。
4、3段スフレ生地を重ねたら、細い口金に変えて上の飾りを絞る
粉糖(溶けない飾り用のモノ)をかけて、出来上がりです~
カットする時は包丁をその都度コンロで温めると
きれいに出来ますよ。
食べごろはできたてが1番
冷蔵庫で保存して2日間です。
その際は乾燥しないようにラップできれいに覆っていて下さいね。
このスフレチーズ自体
簡単に出来ますし、ぜひチャレンジして下さい
スフレだけで食べるのはおすすめしません
創太んママにとっては軽すぎて満足しないのです。
このクリームと一体になって
初めてこのおいしさが生まれるって感じですので
皆さんの応援クリックで創太んママのブログはココまで成長しました。
これからも頑張ります~
明日・・・日付け的には今日ですが・・・は
創太んママの第3の母、
信子おばちゃんの還暦のお誕生日です
リクエストはタルトでした。
なので、いちごのタルト作るぞ~
観に来てくださいね
そうそう~
今回はあの改良バージョン、甘さも変えて、クリームチーズでやってみたよ。
ふんわり感とクリーミー感がマッチして最高によかったわ
今度そっち行ったら何か一緒に作りたいね
くまみさん
おほほ~創太んママ、0型大好き
くまみさんちは0型ばかりなんて、楽しそうですね~
なぜだか、友達の多くが0型なんですよ~においで集まってくるのかしらん。
レシピアップしましたので、ぜひ作ってみて下さいね
ようこさん
はじめまして~
メッセージ嬉しいです
いつも観に来てくれてたんですか
お菓子にお料理、まだまだ勉強中の創太んママですが、よろしくお願いしますね
冬になって、チョコレート系も作りやすくなったのでわくわくしている創太んママです
あやさん
んま~あやさんも0型ですか
なんだか嬉しいです~
創太も、一人前に何かを考えながら行動しているみたいで、見てて面白すぎます
女の子は男の子よりおしゃべりも早いそうだし、おませさんらしいですね
Saraちゃんの成長が楽しみ。いつも、かわいい様子を見て幸せになっています
それからさっそくあやさんのブログ観ました
きゃ~ありがとうございましたあんなに書かれてて、うれしくって小躍りしてしまいましたよ(笑)
ますます頑張らなくっちゃ
これからも、よろしくお願いしますね
ミッキー
そうだったねスフレ好きだもんね
あのなメッセージを書いたことを思い出すよこっちがニヤニヤしながら書いたんだってば
また、うちに遊びに来てねちびすけも、ミッキーの本当に面白さが分かるくらい成長したから・・・
パパもチーズケーキが一番すきなんです
スフレは作ったことなかったのでチャレンジしてみます
このダブルチーズケーキが前言ってたヤツですね
ほんとにヤバぃです
自分が納得いくものに変身させちゃぅ創太んママさんに感激っっ
師匠と呼ばせてくださぃっ笑
コレも絶対っ絶対っっ作ります
さっそく作られたんですね
あー、もしかしたら、チーズクリームのレモン多かったですか創太んママ、レモンの効いたのが好きなので・・・すみません
レモンはお好みでって書いとくべきでした
でも、気に入ってもらえたようでよかったです
じゅん子さん
ピンポーンです。
これこそ、この前のやつです。
物足りないっておもいましたがこのクリームと組み合わせることで、納得のおいしさでした
お菓子作りって、本当に楽しいです
師匠だなんて・・・
もっと頑張らなきゃ
今月娘の誕生日でレアチ-ズしか作ったことなかったので、今日創太んママのレシピを基にスフレとクリ-ムのダブルチ-ズケーキを作らせて頂きました
なかなか生地が焼けず相当時間がかかってしまいました
が、おかげさまで何とか完成しました
見た目は傾いてしまいましたが味は美味しかったです
色んな物を作ってみて娘に初の誕生ケ-キを作ってあげたいです
創太んママを見習って頑張ってみたいと思います
これからも素敵なものを見れるのを楽しみにしています
これからもヨロシクお願いします
なんか最初のていう表示と創太んママさんの名前にさんをつけてないとこがあり訂正致します(訂正の仕方が分からなくここに書かせていただきました
メッセージありがとうございます
このケーキ作っていただいてうれしいです
チーズケーキって本当においしいですよねそれにあいさんの娘さんへの思いがとても心温まりました
創太んママのこのブログがお手伝いできることはとっても幸せに思います
またみにきてくださいね
・・・それから、創太んママで結構ですもすろそっちがうれしいかも
超美味しそう!!と一目惚れして早速今日にでも作る予定です!
お菓子作り好きな人がまわりに居なくて寂しい限りですが、旦那やお義母さんに作ってお土産持って行って皆で食べるのが今の1番の楽しみ☆
大注目してます!
そこで創太んママに質問があるんですが、家でよくスフレチーズを作るんですがいつも真ん中がすっごいふくらんでひびわれてしまいます。。。
ここに載ってるダブルチーズもよく家で作らしてもらっていますがそのスフレもひびわれるんですよね
メレンゲ合わしてから結構まざてるんですけどもっとまぜたほうがいいんですか?
創太んママがよく作っている、レシピ企業秘密のスフレチーズもめっちゃ表面キレイやしどうやったらあんなきれいなのつくれるのかなーって悩みまくってます
アドバイスおねがいします
この、ダブルチーズのレシピは、確かに割れますね~
結構軽めでメレンゲ多いし・・・
これは、スライスするし、あんまり気にしてませんでした
私的に、おいしければ、手作りお菓子なんさし、それでいいと思っていますので
割れるのは、メレンゲのたち具合ですねやはり。
パンパンに立てたらやっぱし割れるので、もう少し柔らかめにしなやかメレンゲにしてはどうでしょうか。
また、見に来てくださいね~。