まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

2月22日のランチメニュー

2017年02月22日 10時15分17秒 | メニュー
月曜日のものすごい風で、ベランダに干していた銀杏がぜーんぶ吹っ飛んでしまっていました

花粉症の方はつらい時期になってきましたね

ご来店にはマスク、そしてあったかくしておこしくださいね

今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」

もう月末ですねー。。
近くの専門学校の学生さんたちがみんな先週お別れのあいさつをしてくれました
社会人になっても覚えていてくれるとうれしいな

そしてランチセットは



「鶏とごぼうの和風生姜煮&自家製みその豚汁」

昨年の暮れに一度、すうぷ屋みそで作った豚汁をお出ししたのですがリクエストがあったのでまた作っちゃいました
寒い時期にはお味噌汁がうれしいですよね

今日もしっかり食べてくださいねー!!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

梅まつりにお花屋さん!!

2017年02月22日 10時00分39秒 | 出店報告
先週末、梅まつりの梅もだいぶ見ごろになってましたが土曜日はめっちゃ寒くて
vegecafe78さんが作ってくれたチョコレート甘酒が染みたー



ちなみに後ろのトリさんはすうぷ屋母が毎年梅まつりにあわせて、干支のマスコットを作ってくれるんです
昨年のおさるはあんまりかわいくなかったけど(笑)今年のトリさんはなかなかいい出来です


そして日曜日には移動花屋の「me'me'」さんが来てくれましたー!!


珍しい移動花屋さんにみんな群がる

そしてそして最近はアイドゥのイベントに欠かせなくなってきたfunfunさんの風船やさん
梅まつりはどちらかというとご年配の方が多い中、ちびっこたちに楽しんでもらえました

夕方、少しづつお客様も落ち着いてからはfunfunさんの風船教室

めっちゃ難しかったけど、なんとかアンパンマンできた




さらにその後はもっと難関のバイキンマンにみんなで挑戦



大人なのに(苦笑)すっかり楽しんでしまいました

この大変なアンパンマンを子供たちにプレゼントするために何十個も作ってくるfunfunさん
すごいです
愛だなぁ

いつも本当にありがとうございます

今週末、おそらく満開予想の梅。。
ぜひ郷土の森博物館へ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年の味噌作り完了!!

2017年02月22日 09時55分41秒 | 日記
今週はお客様からのリクエストでランチに豚汁

昨年初めて仕込んでみたお味噌がとっても上手にできたので、すっかりアジをしめて今年も作ることに

昨年は初めてだったので、大豆と麹を買ったオーガニックカフェSOWAさんに教えてもらったとおりに作りましたが
お友達のメイノブちゃんにもらったお味噌が全然ちがう味で。。

お味噌屋さんのHPなんかを調べて、今年は麦みそと玄米のみその2種類を作ることにしてみました



今年のはどんな出来になるか、いまから楽しみ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月20日のランチメニュー

2017年02月20日 10時19分10秒 | メニュー
土曜日はめっちゃ寒くて、昨日はぽかぽか。。
そして今日はまたすごい風になりそうですね

体がついていかない今日このごろなすうぷやです

今日のメニューは



「タコライス&さつまいものポタージュ」

ここのところまたレタスが不調でなかなかできなかったのですが、昨日たんまり仕入れてこれたのでさっそく

とろーりチーズとサルサがとてもいい感じでトレッサでもリクエストが多い一品です

スウィートなさつまいものポタージュとの相性もピッタリですよー
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月17日のランチメニュー

2017年02月17日 09時30分38秒 | メニュー
水曜日のランチ。。またやらかしてしまいました
12時ぎりぎりに滑り込みのぼりを立てようと思ったら、、スタンドがなーいっっ
どうやら雑司ヶ谷の神社に忘れてきてしまったようです。。全く気付かず

そしてあわてて出発したら、メニュー書いてなーいっっ
ピークが過ぎるまで写真だけで営業。。
「大丈夫だよ、わかるから」と、ほんとにすうぷ屋は優しいお客さんに恵まれているので
やっていけてマス。。

今日は最高気温がまたしても18℃
そこまであったかくならなくてももうちょっと平均的になってくれるとありがたいんですけどね

加湿器をつけてからは安眠の日々
ですが、まだまだ乾燥&これからは花粉の時期です。。
まだすうぷ屋は発症してませんが、油断はできませんね

さて、今日のメニューは



「手羽元とゆでたまごの酢ープ」

こちらもお客様からのリクエスト
最近はありがたいことにリクエストが多いのでメニュー選びで楽しております

フルーティなリンゴ酢と鶏ガラのおだし。
生姜も入った体喜ぶ一杯は手羽元のコラーゲンも溶けだした女性に優しい一杯です

そしてランチセットは



「チリミートのサルサソース&にんじんのポタージュ」

そろそろ新たまねぎが出てきたので食べたくなりました
チリミートに相性ぴったりのサルサしゃきしゃきのたまねぎはすうぷ屋も大好きな組み合わせです
チリミートは辛くないので、辛いモノ好きさんにはハラペーニョのトッピングをご用意してます
コメント
この記事をはてなブックマークに追加