まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

7月25日のランチメニュー

2016年07月25日 10時39分57秒 | メニュー
7月ももう最終週。。
子供たちはもう夏休みに入って、トレッサも賑やかになっているかもしれませんね
先週はバーゲンで頑張っているお客様を営業終了後にお見かけしました
ランチでちょっとでも元気が出るように、今日もしっかり食べてくださいね

今日のメニューは



「チキンとトマトの大葉炒め&ごぼうのポタージュ」

たまねぎとチキンをオイスターソースやおしょうゆであじつけ、仕上げでトマトと大葉をあわせます
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

7月23日のランチメニュー

2016年07月23日 09時17分34秒 | メニュー
来週の土曜日はお休みをいただくため、今週が最終週メニューになっています
そしてもう1つ、来月もお休みをしなくてはならないので先にお知らせしておきますね(すみません

8月6日、27日をお休みさせていただきます。
楽しみにしていてくださるお客様、申し訳ありません

今日のメニューは


「デミたまハンバーグシチュー」
月末のお約束メニューのこちらはお休みするからといってスル‐できないので今週作りました
来月も月末がお休みになってしまうので、一週前に販売しますね

そしてランチセットは



「チキンとトマトの大葉炒め&ごぼうのポタージュ」

そろそろ今週あたりからは冷たいスープかなぁと思っていたのですが、急に気温が下がってしまう予報だったので
まだ温かいポタージュです

オイスターソースやお醤油でちょっと甘めにあじつけた鶏肉にトマトの酸味とさっぱり大葉の香りが加わって
食欲をそそります

今日はお天気も少し回復してきそうです。
日焼け対策を忘れずにご来店ください(自分は全然してないくせに

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

7月22日のランチメニュー

2016年07月22日 10時13分37秒 | メニュー
先週の金曜ランチの雨はものすごかったですね
あのお天気の中ご来店くださったお客様、本当にありがとうございました

海の日までに梅雨明けしないと長引くというのは本当みたいですなー
暑くなったらなったでつらいのですがこのじめじめも早く終わってほしい気がします
雨の日の来店は大変ですが、いつもどおり昭和音大にて営業します

先週から学生優先の張り紙がされていてとまどったお客様もいたかもしれませんね
先週はこちらも対応できなかったのですが、今週からは学生優先販売口を作ります。
12時10分から1時まで学生さんがいる場合にはそちらを優先させていただきますが、今までどおりお買い求めいただけますのでどうぞよろしくお願い致します

今日のメニューは



「チキンとトマトの大葉炒め&ごぼうのポタージュ」

オイスターソースやお醤油であじつけした鶏もも肉をトマトと大葉で炒め合わせます

今週は気温が不安定なので、まだ温かいポタージュです

そしてシチューランチは



「自家製ラー油入り豚のサンラータン」

いつも買い出ししていて「あこれも入れたら美味しいかもあれもいれちゃおうかな。。」と具材が増えていってしまいます
今回はたけのこ、しめじ、えのき、豆もやし、冬瓜にふわふわ卵です

美味しくなってきたゴーヤのごま油炒めはトッピングでご用意しました

ラー油はお好みで量を加減しますね
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

藍生葉染ワークショップ

2016年07月19日 22時20分31秒 | 日記
遠征の週末、月曜のランチを終えてやっとお休みの今日は地元あおばの収穫祭以来交流のあるコマデリさんからのお誘いで「藍生葉染めワークショップ」に参加してきました

以前から染色をやってみたいと思っていて、ひそかにたまねぎの皮を貯めているすうぷ屋

初めての染色にワクワクででかけました

今日の主宰はコマデリの小池さんとハーブティや梅を作っている農家さんのジョーさんのコラボ「LABOLABO」

簡単な説明を受けたあと、まずはコマデリさんがジョーさんのハーブティを使って作ったカレーをいただきました



出汁などはいっさい使ってないというのに、旨みがあってするーっと体に入ってしまうカレー
お野菜も優しくてとーっても美味しかった
さすが小池さん

そして染色開始
まずはみんなで藍の葉をひたすらちぎる
そして水と一緒にミキサーにかけ、布でこしながら漬けていきます。



30分くらい漬けたらオキシドールを加えた水で洗ったら完成

えーっ、こんなに簡単なんだ
(1人でやったら大変なんだろうけれど



生葉ならではの淡い色ですが、みんなそれぞれ少しずつ色あいが違っていておもしろかったなー

参加されていた中には「どこかで会ったような。。」と思っていたら以前出店した小野路やまいちでご一緒した方だったり、畑でハーブを作っている方にうちのローズマリーの相談にのっていただいたり、とたくさんの楽しい出会いもあって、とーっても癒された1日でした

小池さん、ジョーさんお疲れ様でした。
さーて明日からまた頑張るぞー
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

くる食チーム出店in我孫子シティア

2016年07月19日 21時32分34秒 | 出店報告
日曜日、千葉の我孫子へ行ってきました

昨年は炙り屋さんと2台で朝から結局夜の9時までいたという長い長い1日だったのですが
今年はキッチンカーをアイドゥに任せてもらえるように大将が打ち合わせを重ねてくれて、仲間6台での楽しい出店となりました。

メンバーは
風祭金咲&最ッ馳のチームタッコン
ショコラブランカフェ
ベジカフェ78
ハングリーカフェ
すうぷ屋

昨年は大渋滞にハマってしまい遅刻してしまったので今年は心がけよく、早目の出発。。
高速も使わずに行ける時間に出発しました

246を走っていると前方にいつも現場に早く着いている78さんを発見
これは遅刻はないなーと安心してコンビニに寄り道

順調に時間通り到着しました

みんなの車の場所が決まって準備も完了したところで、まずは朝ごはん





これから大変な数時間が待っているというのに、ほのぼの

昨年はギラギラの太陽でものすごく暑かったこともあり日中はあまり人が出てこなかったんですが
今年は早いっっ
あーっという間にどこも行列ができてしまい、だいぶお待たせしてしまいました

それでも「去年も食べたのよー」とか「美味しかったからまたきちゃった」とか「いつもはどこにいるの?」とか
うれしいコトたまをたくさんいただきました
いちばん嬉しかったのは「来年もきっとまたきてね」というひとこと
とってもあったかいお客様ばかりで、本当に感謝でした

ずっとガパオを炒めていて、そろそろ水飲めないとヤパイと思っていた絶妙のタイミングで78さんがグレープフルーツの効いたさわやかスムージーを持ってきてくれました
78さんほんとにすごい人です。。
そろそろ残りがわずかになってきたこれまた絶妙なタイミングでハングリーのコウちゃんが並んでくれているお客様のオーダーを聞いてくれたおかげでたトラブルなく終了できました。
ナイスフォローありがとうコウちゃん
これもチーム出店ならではですね

そしてすっからかんになってしまった後、まだまだ行列しているショコラブランカフェさんを横目に見ながら「あぁ、また今日もカエルさんクレープは食べれないのかー」と思っていると最後の最後に残しておいてくれた生地でクレープを焼いてくれました

そんなに甘党でないすうぷ屋はクレープ屋さんのホイップもあまり得意じゃないというと、
じゃあこれがおススメといってブルーベリーのアイスクレープを作ってくれましたー



わーいアイスは大好きー

やっと初めて食べることができたカエルさんクレープ
ほんっとに美味しーい
これなら何個でもいけちゃうなー
さすがリピーターのお客様がたくさんいるっていうのがよーくわかります

そしてみんな終わったところで今度は大将がタッコンを焼いてくれました

あ、写真撮らずに食べちゃった
このタッコンのおかげで無事に帰れたなー

帰りの渋滞がすごくて家まで3時間超え。。帰りついた時には足はパンパンでしたが(ジミー2号もマニュアル車なので)とーっても楽しい出店となりました。
来年はもっとしっかり準備して、またあったかいお客様に会いに行きたいと思います。

今年の夏最初のくる食出店、幸先のいいスタートでこれからまだまだ続きます
コメント
この記事をはてなブックマークに追加