まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

10月1日のランチメニュー

2016年10月01日 09時40分17秒 | メニュー
10月スタートの今日はあいにくのお天気
気温もぐぐっと下がる予報で体調も崩しがちですね

今日もしっかり食べて、これからの秋を楽しみましょう

今日のメニューは



「豚ひき肉のバジル炒め&きのこのポタージュ」

月初めのお約束メニューです
温たまトッピングもおススメでーす

そしてシチューランチは



「チキンときのこの豆乳スープ」

秋といえばきのこ。。鶏のおだしと豆乳でまろやかになったスープにキャベツの甘みが加わります。
昨日までとちがって、今日は温かいスープがうれしい気温かもしれませんね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

9月30日のランチメニュー

2016年09月30日 09時24分51秒 | メニュー
9月はほんとにお天気に悩まされました
昨日からはまた秋の晴天。。ではなく明らかに残暑的な蒸し暑さが戻ってきてますね
そして今日はまたどんより空と気温もちょっぴり下がりました。。
体調くずしがちなので、みなさん気をつけてくださいね

9月ももう最終週。。
お約束のこちらをどうぞ


「デミたまハンバーグシチュー」

夏の間はこのハンバーグをコトコトするのがけっこうつらかったのですがようやく心地よくなってきました

王道のトッピングとろーりチーズもまだお試しでない方はぜひ一度

そして何人かのお客様ともお話しした、パクチー風味の新メニュー




「パクチー風味のタイ風炙りチキン&きのこのポタージュ」
すうぷ屋のタイ料理は好きだけどパクチーは苦手というお客様がけっこういらっしゃるため、イベントで今年デビューさせたこの炙りチキン。。
すっとランチのお客様にも食べさせたいと思っていたのですが、もう一方のメニューはみんなが好きなものの時でないとできないし。。。
今回ようやくデビューさせてみたいと思います

パクチーの根っこやタイの調味料で漬け込んだグリルチキン。。本当は網焼きするのが本場の味なのですが
すうぷ屋風にグリル&バーナーでアレンジ
だし炊きご飯の上に乗せて、タマリンド入りの甘辛たれをかけます

パクチー好きさんにぜひ食べていただきたい1品です
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

9月26日のランチメニュー

2016年09月26日 10時47分02秒 | メニュー
今日はまた久しぶりに暑さが戻ってきそうですねー

それにしてもほんとに久しぶりの
おかえりなさーいといった感じです

秋のお野菜がおいしく育ってくれますように

さて今日のメニューは



「ミートごはん&かぼちゃのポタージュ」

すうぷ屋の中ではトマトで煮込んだミートとかぼちゃは王道の組み合わせ

青森のお米農家さんがお米と一緒に送ってくれた美味しいかぼちゃですよー

ミートにはタバスコもご用意してまーす
9月も今週で終わり。。今週も張り切っていきましょう
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

トヨタドライビングスクール東京秋の感謝祭

2016年09月25日 22時56分10秒 | 出店報告
毎度のことながらイベント出店の報告ブログに時差があるすうぷ屋です

先週木曜日の祝日に毎年恒例となっているトヨタドライビングスクール東京の秋の感謝祭に行ってきました。

前日から雨予報で、出発してからも「本当に今日やるかなぁ。。」と心配になりながらも到着すると
広い教習所内にはキッチンカーしかイナイ。。。

ほんとだったらフリーマーケットがずらーっと並び、消防士さんやステージでパフォーマンスをする子供たちがわいわいしているはずなのに。。。

それでも主催者さんがテントを準備してくださって、仲間のブログには「キッチンカーズストリート」と表現されていたのですうぷ屋もパクリます

じゃーんっっキッチンカーズストリート



車の後ろのハッチをテントの下に入るように並べられるのもみんなちびカーだから



今回の仲間たちはタッコン大将の風祭金咲&助っ人コウちゃん、vegecafe78、スウィーツ和甘、たこまさ、クレープさえにすうぷ屋の6台

どんどん雨は強く降ってきて不安しかなかったのですが、え?ほんと??というくらいキッチンカーズストリートは賑やかになりました



お客様以外にも訪問者が多かったこの日。。

なんと福岡からはキッチンカーズ仲間の銀ちゃんがサプライズ登場
すうぷ屋にとっては可愛い弟のような存在の銀ちゃん、ハグで再会を喜びあいました

そして次回のゼミに参加するというゼミラーさんの見学あり、来月のイベントの主宰者さんとの打ち合わせあり、登録会社社員さんの訪問あり、以前ゼミにいらして開業準備中の通称、魔人さん親子からは「ハッピーハロウィーン」とお菓子の差し入れをいただいたり。。とまあお天気がそんなだったのでお話もできてよかったかな。。と

ちょうどイベントが終了する頃になって雨があがる。。
そんな一日でしたが、こんな状況でも一緒に楽しんでくれる仲間達に感謝でした
みなさん、今年もありがとうございました。

でもやっぱり。。来年は晴れますように
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

9月21日のランチメニュー

2016年09月23日 09時48分22秒 | メニュー
昨日の雨はけっこうな雨の中、毎年恒例のイベントに出店してきました
すごい雨の中ではありましたがご近所のお客様がけっこう集まってくださって、主催者さんがテントを用意してくれたおかげでお客様も濡れずにキッチンカーズでの飲食を楽しんでもらえました
その模様はまた改めてアップしまーす

今日もまたすっきりしないお天気ですが、頑張っていきまーす

今日のメニューは



「ミートごはん&バターナッツかぼちゃのポタージュ」
たまねぎ、にんじん、セロリをじっくり炒めたソフリットとひき肉をトマトト赤ワインでコトコト煮込んだイタリアンのボロネーゼを「パスタに合うんだからご飯にも合うはずっっ」とやり始めたメニュー
ようやく夏が終わり、これからはすうぷ屋が大好きなコトコト作業のメニューが増えてきますよー

バターナッツかぼちゃ、、お友達のメイノブちゃんと伊勢原の産直市場へ買い出しにいってゲットしてきました



トマト系のお料理とかぼちゃのポタージュは相性がいいんです

そしてシチューランチは



「チキンときのこの豆乳スープ」

ここのところ少し肌寒くなって「あ豆乳かも」とひらめきました

実はすうぷ屋、豆乳は飲むのあまり得意ではないのですがスープにすると飲めちゃうんですよねー
なので苦手な方にちょっと試していただきたい一杯です
鶏のだしと豆乳にキャベツの甘さも加わって優しい味わいです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加