まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

1月22日のランチメニュー

2018年01月22日 11時04分23秒 | メニュー
めずらしく?天気予報当たりましたねー
準備段階でもう雪が降ってきました

今日は早めの終了をするかもしれませんが、ご了承くださいませ

今日のメニューは

「根菜キーマカレー&かぼちゃのポタージュ」です

あんまり積もりませんように。。
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1月19日のランチメニュー

2018年01月19日 09時35分13秒 | メニュー
昨日は暖かくなりそうだと薄着で出かけ、ちょっぴり後悔
やっぱり寒いじゃないかーっっ

一時のうるおいは束の間、まだまだ乾燥と寒い日が続きますので体調管理には気をつけたいですね

今日のメニューは



「ひき肉と根菜のトマト煮カレー風味&にんじんのポタージュ」

はやし農園さんのにんじんが出てきたというので一昨日は畑にお邪魔してきました
にんじんのポタージュにあうのは。。と作ったトマト煮です
スパイスを加えてほんのりカレー風味にしてみました

この時期食べたい根野菜との相性もピッタリ

そしてシチューランチは




「自家製ラー油入り豚のサンラータン」

酸っぱくて辛い代表的なスープのサンラータン。
自家製のラー油はそれほど辛くないので、どちらかというと風味を増す感じです

具材にははやしさんの白菜、たけのこ、えのきやエリンギにふんわり卵を使いました

1月も後半。。風やインフルエンザが流行ってきていますので今日もしっかり食べて元気充電してくださいねー!!

週末には音大の3年生公演!!
とっても楽しみにしていたのですが仕事になってしまいました

みんな頑張ってねー
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タイ料理教室とかつお食堂と

2018年01月17日 23時50分56秒 | 日記
昨日のオフは久しぶりにタイ料理教室へ。。

今回は「ムーピン」というタイではだれもが知っている朝ごはんの定番のお料理を習ってきました
なんでも、朝仕事に行く途中にこの豚串を数本とビニールに入れたもち米を買っていくんだそうです



ちょっと甘めに漬け込んだ豚串は何本でもイケちゃう美味しさ
辛くて酸っぱいタレにつけても美味しい

これはハマるなー
今年のイベント新メニューに加えたいところですが、串に刺すのがけっこう大変
時間とすうぷ屋の根性が必要なので、まずは来月の梅まつりで仲間に食べさせよう

まだ一度もタイに行ったことのないすうぷ屋
行ってみたい気持ちが教室に行くたびにムクムクしますが、みんないわく「本場のはあんまり好きじゃなかったけど、ダー先生のは美味しい」と。。
とってもいい師匠に出会えてよかったな
まだまだタイ料理、勉強しまーす

そして今日水曜日、現場探しに神宮前へ。。
昨年まで出店していた現場ふきんをうろうろ。。
ま、なかなかすぐには見つかりませんね

お昼ごはんは以前お客さんから聞いていた「かつお食堂」へ行ってみました



カウンターでかつおを削りながら、かつお愛溢れるとってもキュートな通称「かつおちゃん」が一人で切り盛りしています。



今日はごはんの上に男女の鰹節を食べ比べで乗せてくれました
たっぷりのお味噌汁とだし巻き卵は優しい味わいで、リピーターが多いのも納得
すうぷ屋ではなかなかかつお出汁をつかうことはないのですが、洋食にも使えるのかなぁ。。と聞いたらいろんな鰹節を出してきて味見させてくれました

かつお愛がひしひしと伝わってきて、こんなに夢中になれるってすごいなぁ自分に欠けてる部分だなぁ(笑)ってちょっと感動してしまいました

キッチンカーズのアイドゥ仲間にも愛がすごい人達がそろっていて、自分まだまだだなぁって反省することも多いんですけれど、しいていうならすうぷ屋は「食べさせたい愛」ってとこでしょうか(笑)

今年も新しい美味しいをたくさん「食べさせたい!!」ので頑張ります

雨が降ってきたのを機に今日は撤収
またうろうろがてら、かつおちゃんの愛に触れにいこう

はやし農園さんの畑へお野菜を取りに伺うと、可愛らしいミニにんじんをたくさんおまけでいただいちゃいました
はやしさん、いつもありがとうございます



これはポリポリ食べたらあっという間に一人で食べてしまいそうなので、早々にピクルスにでもしたほうがいいな




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1月15日のランチメニュー

2018年01月15日 10時44分44秒 | メニュー
気がつけばもう1月も半分。。

今年はお正月も長ーくお休みができて、スロースタートな感じなんですが
いつもの調子が狂っているようでイマイチ体調がおかしな気がしているすうぷ屋です

ちょっとバタバタなほうが性に合っているのかもしれませんね

今週末からイベントもはじまり、ようやくいつもの感じを取り戻してきそうです

今日のメニューは



「豚ひき肉のバジル炒め&ごぼうのポタージュ」

辛味調味料も今回は唐辛子を入手
お好みでご用意してますので、お気軽にどうぞ
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1月12日のランチメニュー

2018年01月12日 09時48分26秒 | メニュー
昭和音大、新百合ヶ丘のみなさま、明けましておめでとうございます

昨日はさっそくお正月ボケ全開でトッピングの温泉卵を忘れるという。。
今年もたぶんまた、バタバタのやらかしすうぷ屋ですがどうぞよろしくお願い致します

毎年、年始めは七草的なスープにしたりするのですが今年はスタートが遅かったので七草粥の日も過ぎ、、でもちょっと体に優しいっぽいのがいいなぁ、、とこんなシチューランチ



「チキンの豆乳スープ」

鶏と白菜、きのこを優しい豆乳でスープにしました
すうぷ屋同様、思いっきり暴飲暴食してしまった(笑)お客様にぴったりの一杯です
すりごまでコクをだしました

そしてランチセットは月初めのお約束



「豚ひき肉のバジル炒め&ごぼうのポタージュ」

こちらの定番メニューも食物繊維たっぷりのごぼうとあわせました

体調を整えて、今年も元気に張り切っていきましょう

あ、そうそう昨年末の音大卒業公演「オズの魔法使い」最高でしたー!!
昨年は仕事で夜公演しか観ることができず後悔したので今年は昼もばっちり鑑賞しましたよ
4年生は残り少ない学生生活ですが、すうぷ屋ランチで元気充電してくださいね

今日は日差しはあるものの、寒い1日になりそうですのでご来店はしっかり防寒をしてきてくださいね
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