まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

8月24日のランチメニュー

2016年08月24日 09時05分17秒 | メニュー
月曜日はあまりの雨風に出動を断念
すうぷ屋基地から現場までには何か所か冠水しそうな道があるもので

おかげで1日ゆっくりお休みして充電することができました(夏は体が休みたがって

今日のメニューは



「ポークジンジャー&枝豆の冷たいポタージュ」

いつもはリンゴを入れて作るタレ、、今回は夏バージョンで梨を使ってみました
もう8月も終わり近く。。冷たいスープは最高気温が30℃を下回りだしたらおしまいです

そしてシチューランチは



「牛肉と豆もやしの韓国風スープ」
明日からは最終週のためハンバーグになるのですが、水曜日は来週が最終週なので神宮前で好評なこちらにしました
この間、男子ごはんでコウケンテツさんがチゲにきゅうりを入れて作っていたので、さっそくパクリました
辛さ増し増しもできまーす
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8月22日のランチはお休みします

2016年08月22日 10時14分16秒 | 出店情報
今日の台風はすごそうですねー

朝から様子を見ていたのですが、やはり今日のランチはお休みさせていただきます。
お仕事のみなさま、どうぞお気をつけて。。
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8月20日のランチメニュー

2016年08月20日 09時32分36秒 | メニュー
今週は熱中症ぎみな日とずぶ濡れの日が交互な感じの1週間でした

今日もまた空はどんよりですが、元気に出動します

昨日の夜、気がつきました
来週の土曜日もまたお休みをいただかなくてはならないので今週はこちらでした



「デミたまハンバーグシチュー」

月末のお約束メニューですが、一週くりあげです

そして昨日までやっていた酢ープも少数派ではありますが、大好きといってくださるお客様がいらっしゃるので少しだけ持っていきますね



ランチセットは



「夏野菜のチリミート&冷たいにんじんのポタージュ」
スパイスの効いたトマト煮込みに夏野菜をあれもこれもといろいろいれちゃいました

辛いのがいい方には相性のいいタバスコをご用意してます
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8月19日のランチメニュー

2016年08月19日 08時09分08秒 | メニュー
昨日の雨はすごかったですねー
先週はお休みの方も多かったと思いますが、お盆休みは楽しく過ごせましたか?

また今週から頑張りましょう

今日のメニューは



「夏野菜のチリミート&にんじんの冷たいポタージュ」

今年はまだ台風がそれほど来ていないので夏野菜が豊作なんですって
なのでいつもはひよこ豆なんかを使うのですが、今回は夏野菜を思いっきり使いたいと思います

挽き肉と合わせたのはゴーヤ、ズッキーニ、ししとう、ナス、パプリカ、とうもろこし、枝豆などなど。。
あれもこれも、、どんどん増えてしまいます

スパイシーなトマト煮込みはいい香りで食欲を刺激してくれますよ

そしてシチューランチは



「鶏手羽元とゆでたまごの酢ープ

必ず定期的にリクエストをいただくこちらもすっかりすうぷ屋定番の一杯になりました。
リンゴ酢とお醤油ベースの甘酸っぱいスープは体が喜ぶ一杯です

これから残暑が厳しくなる今年の夏、今日もしっかり食べてくださいね
一昨日はすっかり熱中症ぎみで帰宅したすうぷ屋
今週は不安定なお天気の日が続いていますが、今日も頑張りまーす
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郷土の森で癒され出店

2016年08月17日 09時31分05秒 | 出店報告
夏のくる食チーム出店のマンション夏祭りもひと段落。。

先週末は郷土の森で、やはりくる食チーム出店ですがのんびり緑と子供たちの笑い声、笑顔に癒され出店していました

まかないはちょっと作ってみたかった「パッタイ」を一緒に出店していたタッコン大将とvegecafe78さんに試食してもらいました



鉄板を積んでいないジミーではフライパンでやるしかないので3食が限界
まだまだ商品にはできそうもありませんが、ここ郷土の森でこっそりやるなら大丈夫かな

vegecafeさんからは朝グリーン、途中でフルーツミックス、最後にヨーグルトマンゴーと3杯もいただいちゃいました
なんて贅沢

お昼過ぎにはタッコンも塩と醤油のスペシャルもいただいて大満足のすうぷ屋
この夏は贅沢スムージーとタッコンのおかげでそれほど夏バテしていないのです
ありがたい

この夏、行くたびにカオマンガイを買いにきてくれる親子(なのかな、それともおじいちゃんとお孫さんなのか。。
すっかり気にいってくれたようで、今回も来てくれました

帰りには手を振ってあいさつをしてくれます

夏にタイ料理をやるのがすうぷ屋の定番になっていますが、なかなか子供が来てくれないのがさびしいところ
でもここではママが買ったのを子供に全部取られちゃったなんてうれしい声が聞けたりします

来週末もここで癒され出店します

そしてオフ前日の月曜日、「何が食べたいかな?」と自分の体に聞いてみたら



お味噌汁とはやし農園さんのオクラでオクラ納豆でした
ねばりの強いはやしさんの丸さやオクラはまだまだ収穫が続くそうなので、近いうちにランチで使いたいなー
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