まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

5月24日のランチメニュー

2017年05月24日 08時54分11秒 | メニュー
週末からずっと暑い日が続いていて、5月なのにすでにバテ気味のすうぷ屋です

昨日のオフは久しぶりに陶芸に行ってリフレッシュしてきました
今週も頑張りまーす

今日のメニューは



「牛肉と豆もやしの韓国風スープ」

暑くなってくると辛いものを欲してきちゃいますよね
辛さ増し増しもできますので汗をかきかき、食べてください

今日は温泉たまごのトッピングをご用意してます

そしてランチセットは



「鶏とごぼうの和風生姜煮&キャベツのポタージュ」

辛いものと同じくらい、ちょっと和風なあっさりごはんもいいかな。。と

今日の気分はどちらですか?
今日もしっかり食べてくださいねー
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

くる食マルシェ楽しかったー!!

2017年05月24日 08時22分16秒 | 出店報告
週末の「くる食マルシェ」ちょっと暑いくらいのお天気でしたが、緑の中とっても気持ちのいい公園でした


主催者さんたちが手創りの旗なんかで飾り付けてくれて、キッチンカーズはふぁんふぁんさんの風船でさらに賑やかに



キッチンカーズの真ん中でふぁんふぁんさんの風船&シャボン玉で遊べるエリアを作り、子供たちだけでなく大人(の私たちも)も楽しんじゃいました



土曜日の初日は

vegecafe78さんのスムージー
chocolat blanc cafeさんのコーヒー&手作りシロップかき氷
ひだまり日和さんのクレープ
吉清さんの点心ランチ
memeさんのお花
ふぁんふぁんさんのキッズエリア
そしてすうぷ屋のタイ料理

というラインナップに総監督のアイドゥ大将とhungry cafeさんがサポートに加わってくれました

いろいろ写真を撮ったりしたかったのですが、この日はゼミらーさんをはじめいろんな方が来てくださって
なんだかあっという間に終了時間となってしまい手作り作家さんのブースにちっとも行けなかった

とはいえ、仲間の美味しいモノたちはしっかり堪能

カエルさんのかき氷、最高だったなー



「シロップとグレープフルーツだけですよ。。」とさらっと言ってましたけど、、

アイドゥの仲間に共通して言えるのは、けっこうなすごいことやっちゃってるのに
本人はいたって「そんなたいしたことない」って思ってるとこ
すごい人ほど、こだわってる感を出してこないんですよねー。。
仲間うちではそれを最高の誉め言葉として「変態だな」って言ってます

この仕事を始めたときは、こんなに素敵な仲間たちに会えるとは思っていませんでした
これからもそんな仲間たちと並んでも恥ずかしくないように、もっともっとお客さんに喜んでもらえるすうぷ屋になれるように、頑張らなくては

またたくさん刺激をもらった本当に楽しい1日でした


珍しく?普通な集合写真
みなさんありがとうございました
また一緒にやりましょう
次は日曜日の仲間たちとも一緒に出たいですね


次の日はほぼ同じメンバーで毎年恒例の戸塚のマンションスプリングフェスタへ



スプリングフェスタとは思えないような暑さの中でしたが年を重ねるごとに待っていてくださるお客様が増えてきて、本当に豊かな現場になってきました

また夏にもお邪魔しますので、楽しみです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

5月22日のランチメニュー

2017年05月22日 10時25分25秒 | メニュー
土日と5月とは思えないくらいの暑さの中、出店を終え昨夜はこてっと寝てしまったすうぷ屋。。

寝すぎたーっっ
と、もうダッシュでランチの準備中です

今日のメニューは



「ひよこ豆のチリミート&かぼちゃのポタージュ」

タコライスのミートと同じスパイス使いなので、きっとトレッサのみなさんも好きな味付けです

ではじめのかぼちゃはまだ甘味が少ないのですが、若々しいというか春ならではのおいしさです

今日もすうぷ屋ランチで元気を充電してくださいねー!!
今週も頑張りましょう
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いよいよくる食マルシェ!!

2017年05月19日 22時13分46秒 | 出店情報
いよいよアイドゥの仲間たちが集まる「くる食マルシェ」が明日、明後日に開催!!

毎年出店させていただいている国分寺のぶんぶんウォークの実行委員さんの計らいで殿ヶ谷戸公園「クラフトヴィレッジ&くる食マルシェ」というコラボで実現しました!

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170516-00000054-minkei-l13

すうぷ屋の愛すべき、愛あるキッチンカーズが大集合という夢のような出店
最初は1日で10台が集まる予定だったのですが、行政側との打ち合わせで2日間に分かれることになってしまったのがとても残念ではありますが、美味しいキッチンカーズでお客様に喜んでもらって、私たちも楽しんで、、きっと素敵な2日間になると思います

このマルシェに向けて、アイドゥ大将が「くる食キッチンカーズ」のfacebookを立ち上げ

https://m.facebook.com/kurusyoku/

1人1人をとても丁寧に紹介してくれています
これ、すごーく大変な作業だったと思うんですよねー

読んだらきっと「この人の、食べてみたーい」って思いますよ
お時間のあるときにぜひのぞいてみてくださいね

そしてこれまた1人1人に大将とガンちゃんがあたまのせのロゴを作ってくれました

すうぷ屋なんてこんなにかわいいんですよー(笑)



他のみんなのには商品が乗っていたり、その人の好きなものなんかが乗っていたりするのですが
夏にみんなと一緒にイベントに出るときにはあんまりスープを作っていないすうぷ屋なので鍋ごと乗ってます(笑)
おまけに魔法使いまで

素敵な仲間と一緒に楽しんできますので、お近くの方はぜひ遊びにきてくださいね
どれも食べてほしい魅力的なキッチンカーズばかりですので、いらっしゃる際にはお腹を空かせて

すうぷ屋は明日土曜日の出店です







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

5月19日のランチメニュー

2017年05月19日 09時33分01秒 | メニュー
5月もあっという間に半分が過ぎ、ようやく「寒い」という言葉も出なくなったかと思いきや、昨日は雷&どしゃ降りでずぶぬれになり車のヒーターをガンガンかけて帰宅しました
逆に「暑すぎでしょー」なんて日もあって、そろそろ梅雨入りが気になってきますね

今日のメニューは



「ひよこ豆のチリミート&かぼちゃのポタージュ」

スパイシーなトマト煮込みにはちょっと甘めなポタージュの組み合わせ
この時期のかぼちゃは夏から秋にかけてのものより甘味がまだ弱いのですが、若々しい風味というんでしょうか。
それもちょっとこの暑くなってきた時期のおいしさです
いいミキサーを買ってから初めてのかぼちゃ。。
今日は種ごと全部使っていますので、濃厚に仕上がってますよ

とろーりチーズのトッピングもおススメです

そしてシチューランチは



「チキンのココナッツカレースープ」
レッドカレーをベースにターメリックを加えたスープには隠し味でピーナッツバターを加えています(味というよりはコクをプラスかな)
ちょっと辛めなのでマイルドにしたい方はチーズトッピングすると美味しいです
今日は今が美味しい新じゃがと春キャベツを加えてみました

パクチーはお好みでどうぞ

明日、明後日はいよいよくる食マルシェ
お天気もよさそうなので、お近くの方はぜひ美味しい仲間が集まったくる食キッチンカーズの料理を
お腹を空かせて食べにきてくださいねー
コメント
この記事をはてなブックマークに追加