まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

3月27日のランチメニュー

2017年03月27日 10時33分42秒 | メニュー
また冬に逆戻りのような寒さが昨日から続いていますねー

もう桜が開花しているとは思えない寒さです

また体調を崩しがちですが、今日もしっかり食べて今週も頑張っていきましょう

今日のメニューは



「鶏とごぼうの和風生姜煮&豆もやしとふわふわたまごのサンラータン」

写真では三つ葉を使っていますが、今日は青森から送られてきたほうれん草を使いました

サンラータンはたけのこ、豆もやしにたまごという相性のいいお野菜を酢の効いた中華風のスープに仕上げましてみました

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3月24日のランチメニュー

2017年03月24日 09時37分05秒 | メニュー
春めいた日が多くなってきて、いよいよ桜の開花ですねー

音大は卒業式も終わって、来月からはまた初々しい新入生が入ってきます
お昼時は音大の学生さんが優先となるので、いつも来てくださっているお客様にはご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが
どうぞよろしくお願い致します

今日のメニューは



「チキンのトマト煮粒マスタード風味&新にんじんのポタージュ」

オーソドックスなトマト煮にアクセントで粒マスタードを加えました
チキンで作ったトマト煮はあっさりしがちなので、ベーコンでちょっとコクをプラス

春を感じさせるみずみずしい新にんじんのポタージュと一緒にお楽しみください

そしてシチューランチは



「自家製ラー油入り豚肉のサンラータン」

たけのこ、しめじ、舞茸に豆もやしと酢の効いたスープにふんわりたまご。。
自家製のラー油はそれほど辛味は強くないですがとっても香り豊か
量は加減できますので、お好みをおっしゃってくださいね

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手造り市は桜がテーマで。。

2017年03月21日 23時53分45秒 | 出店報告
日曜日の雑司ヶ谷手造り市はぽかぽかの日差しの中、「春に桜と。。」というテーマで開催されました

すうぷ屋はさくら色のポタージュとさくらごはんのカオマンガイをご用意しました





昨年はこのポタージュ、、新じゃがとビーツで作ったのですが保温しているうちにどんどんキレイなさくら色があせてしまって

今年は改良しオーダーをいただいてからビーツで作ったペーストをあわせることに

作業はその分手間なのですが、思った通りきれいなさくら色でお客様に楽しんでいただけました

よかった

思ったよりビーツの消費が少なかったので中目黒の桜にあわせてまたポタージュにしたいと思います

今回は楽しみにしていたことが1つ

それは。。先月出店していたエプロン作家さんにオーダーしていたエプロン


リネンの優しい色合いのエプロンに一目ぼれしてしまって、形をすうぷ屋リクエストで首からさげるタイプにしていただきました。

今月は出店のなかったY;SERIさん、わざわざ届けに来てくださってありがとうございました



肩ひもが落ちてこないように首にかける形にしてもらって、さっそくしてみると長さもぴったり

汚してしまうのがもったいない感じです

大切に使わせていただきます

Y;SERIさんのエプロンはお尻までしっかり隠してくれて、前回購入したのは冬にぴったりの暖かい腰巻きタイプでした。
寒い日の営業にとっても助かったなー
愛情あふれるエプロン、また手造り市に出店されると思いますのでおススメです

来月は鬼子母神会場のほうは春のパンまつりが開催されますので、おいしいパンと一緒に楽しんでいただけるスープをご用意したいと思います

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3月20日のランチメニュー

2017年03月20日 10時18分04秒 | メニュー
昨日は久しぶりに半袖で営業しました

日中このくらい暖かくなると、お仕事もしやすいですなー

3連休最終日の今日、トレッサのみなさんは大忙しかと思いますが
お昼のひとときしっかり食べて乗り切ってくださいね

今日のメニューは



「ポークハヤシライス&さつまいものポタージュ」です
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3月17日のランチメニュー

2017年03月17日 09時39分24秒 | メニュー
火曜日のオフは翌日の買い出しと下準備を済ませ、アイドゥ主催のキッチンカーゼミに参加。。

移動販売に興味をもつ人たちのための分かち合いの会なのですが、毎回いろんな方たちにお会いして初心を思い出しているすうぷ屋です

昨日は日中はほっとする暖かさだったのに、夕方からまた寒くなりましたね
なんだか2月より寒い日があるような気がします
みなさま体調崩さないように気をつけてくださいね

今日のメニューは



「ポークジンジャー&新じゃがのポタージュ」

リクエストがあったポークジンジャー。。ちょっと甘すぎるかなぁ。。と思っていてほんの少し改良してみました
今回もナスではなく、れんこんを使っています

新。。とつくお野菜がぞくぞくと出てくる春
新じゃがポタージュで春感じてください

そしてシチューランチは




「チキンのココナッツカレースープ」

大根、レンコン、里芋、たけのこ、とココナッツカレーと相性のいいお野菜を入れました

辛さの中にふんわりとココナッツミルクの甘さ、、すうぷ屋はよくご飯を入れて食べます

とろーりチーズもタイカレーには邪道ではありますがおススメです

体の中からあったまりますよ
パクチーはお好みで
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