心のままに

自分らしく、素直に

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栗蒸し羊羹

2015-10-08 | 和菓子

秋のお味、栗を使って蒸し羊羹。

大きな栗をごろごろと入れてみました。

 こちらもどうぞ

 

森宗恵茶道教室【http://www.morisoukei.com/

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夏の和菓子

2015-08-05 | 和菓子

暑い中、お茶会にお見えになったお客様に

少しでも涼を感じて頂くおもてなしをしたいものです。

こちらの子菓子はどうでしょう。

 

練りきり「朝顔」

葛菓子「緑水」

どうぞこちらも宜しく

 

森宗恵茶道教室【http://www.morisoukei.com/

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きんとん

2015-06-07 | 和菓子

きんとん2種。

茶事における主菓子では

こういったスタイルの「きんとん」と呼ばれる菓子が

喜ばれます。

こちらもどうぞ

森宗恵茶道教室http://www.morisoukei.com/

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柏餅

2015-05-03 | その他

端午の節句で食する柏餅。

なぜ柏の葉?こちらでお話しています。

http://www.morisoukei.com/

 

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夏は涼しく 冬暖かに

2015-04-22 | 茶道

「夏涼しく 冬暖かに」とは千利休の教えです。

釣り釜もその工夫の一つです。

こちらでお話ししています。

http://www.morisoukei.com/

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桜餅の由来は

2015-04-13 | その他

こちらでお話しています。

http://www.morisoukei.com/

 

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2015-04-06 | 備忘録

こちらにおります。

Http://www.morisoukei.com/

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留守にしております

2015-03-26 | その他

 

どうぞこちらをお尋ねください

 

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縦絞り

2015-03-26 | 花木

椿にもいろいろありますが

こちらは華やかな椿です。

「春の台(うてな)」といいます。

花びらは縦絞り。蓮華咲き。

 

 

 

 

 

 

 

枝ものは「クロモジ」

菓子切り楊枝になるそれです。

森宗恵茶道教室http://www.morisoukei.com/

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第76彈 すはま

2015-03-25 | 和菓子

お干菓子も作ってみました。

 

つや干し錦玉の梅と、すはま製の早蕨。

 

 

 

 

 

すはまは子供の頃からの大好物です。

自分で作るとパクパク食べちゃいます。

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