sora

うちでできたものや、起こったことの記録。パンは作るのも買ってくるのも食べるのも大好き。

ナンとカレー。

2006-05-31 22:43:52 | 作ったパン
お待ちかねの天然酵母パン教室、昨日はナンとグリッシーニ。
そしてもちろん先生のお料理とデザートや飲み物付きのランチ。

ナンはホットプレートで。焼きたてはとてもおいしい。そして先生のカレーはひよこ豆とひき肉入りでトマトの風味がきいたマイルドなカレー。この教室は本当に楽しいひととき!

それぞれの休日。

2006-05-28 11:36:27 | おでかけ
昨日は家族それぞれに用事があり、バラバラにお出かけ。
私は、友人がパステル画を習っていて展覧会に出してるというので観に行く。
今まで知らなかった友人の「絵の世界」に感心することしきり。みんな意外にそれぞれの楽しい時間を持っていて、なんだかいいなぁと思う。

その後、久しぶりの街をのんびりフラフラ。お昼は雑貨屋さんのカフェコーナーで軽く。おうちでもこうして気軽にカフェ風ご飯を楽しみたいなと思う。

ケーキの日。

2006-05-26 14:42:32 | 食べ物
毎月ケーキが届くというお楽しみの頒布会に入ろうとムスメ達と一緒に散々検討したけど、イマイチなのが届くリスクや送料等を考えると自分達で好きなのを毎月買ってくる方がいいのでは、という結論になり、毎月25日(給料日)はの日となった我が家。

昨日は「デリスアプリコ」という郊外のケーキ屋さんまでドライブがてら買出しに。とても可愛いお店で、ランチできるカフェもあり。姉妹店がおいしい天然酵母のパン屋さんなのでパンを使ったメニューも期待大です。

さんざん迷って一つずつ買ってきたのですが、家に帰って箱を開けたらなんだか色目がとても地味。いろどりの事など全く考えずにチョイスしたのは私でした。

ニューヨーカー(チーズケーキ)・チョコラティエ・タルトフィグ・メイプルモンブラン。どれも美味しかった!

クープ。

2006-05-25 21:12:13 | 作ったパン
パン教室で焼いた「ヴィエノワーズ」というパン。ウィーン風なのだそう。中に太い棒状のチーズが巻き込んであります。
私にとっての難関はこのたくさんのクープ。教室で使うクープナイフがどうしても好きになれない。(というかモロカミソリなので怖い!その割によく切れない気がする)とても苦戦。フランスパンの時も難しかったなぁ。

フランスパン。

2006-05-17 22:40:47 | 作ったパン
スランプかも…。パン焼きの話です。

特にフランスパン。何度焼いてもイメージとは程遠く。
教室で習った日に焼いたものが一番良かったかもと思うとカナシイ。

通ってるパン教室、一度習ったものをもう一度レッスンしてもらうということができません。フランスパンだけとかクロワッサンだけとかいうふうに復習させてもらえるといいのにな。一緒に習ってた人は、もう一度マスターコースを全部取り直して(つまりお金ももう一度払って)やるつもりで今バイトでお金を貯めてるそうです。脱帽。

スナックパン。

2006-05-15 16:53:46 | 作ったパン
よくスーパーで売られているあのパンがおうちで作れるというレシピをみつけ、作ってみた。
小麦粉の他に「ホットケーキミックス」を使用。確かにあの味に近い仕上がり。でも生地がベタベタで成形にとても苦労したのに、スーパーで一袋98円でセールされてるのを見ると、ちょっと複雑。家族の反応もイマイチでした。

母の日。

2006-05-14 18:51:31 | 日々
母の日ということで一応気を遣っていただきました。
お花とチョコレート、お手軽ですが母の喜ぶツボを心得た贈り物。
なにより二日間食後の後片付けを引き受けてくれたのには感謝!

義母にもお花でも、とお店に行ったら、小学校低学年くらいの男の子が一人でカーネーション3本とお財布を持ってレジに並んでたの。なんだかきゅぅん…とやられました。

週末ピザ大会

2006-05-13 19:20:08 | 作ったパン
平日はおろか週末でも、夕食の食卓に家族全員が揃うことはなかなか難しくなった我家。でも珍しく全員揃えそうだったのでピザ大会!

○生ハムとベビーリーフ
○あさりとえび(トマトソース)
○コーンとポテト(マヨネーズ)

の三種類を用意。なのに焼いてる途中で「これだけじゃ足りないかも…」という気がしてきて急遽早ゆで3分パスタにたらこをからめたパスタも追加。
やっぱりあっという間に全部なくなりました。
恐るべし女子高生×2の食欲!

ピザの生地はクリスピータイプにしたつもりが発酵が思ったよりずっと良く、あまり薄くのばせなかった上によく膨らんだのでパンタイプのような仕上がり。

新たまねぎ。

2006-05-11 21:08:27 | 作ったパン
教室で作ったオニオンブレッド。
なんと粗く刻んだ生の玉ねぎをそのまま生地に混ぜ込んで焼いてしまう。

オイシイのかなぁ・・?と少し疑ってたんだけど、意外や意外、これがとっても美味しかった!
今の時期、新玉ねぎだったお陰もあって玉ねぎがふんわり甘くて旨みもたっぷり。
またすぐに焼きたいパンの一つになりそう。