そらまめのひとりごと

そら(♂高1)ひまわり(♀中1)あんず(♀小4)の
3児の子育てと経理の修行中のそらまめのひとりごと。

甘夏ピール

2017年03月08日 | 日々のつれづれ
量産中だった甘夏ピール。

2日がかりで仕上げました。

長時間煮込み続けると、水分が飛びすぎて

硬めの仕上がりになってしまうので、

ごくごく弱火で1時間ほど煮込んだ後は

鍋ごと放置。

半日ぐらいたったら、またごく弱火で煮込みます。

好みの硬さになって、シロップにとろみがついたあたりで完成。

ピールは作り方が様々ありますが、

おいらはこの方法。

あまり手をかけず、余熱をうまく活用します。

ゆでこぼしたあとにグラニュー糖しか加えないので、

煮詰め過ぎずに仕上げるために

この方法にたどり着きました。

ちなみに保存はこんな感じで。



ジップロックSサイズにぴっちり入れて。

このとき、オランジェット用は

一本ずつまっすぐに伸ばした状態で入れると、

その後の作業が楽。(画像をよく見ると分かります。)

で、チルド室で保存。

結構持ちます。1年ぐらい?

が、使用にあたっては自己責任で・・・

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