おてんば娘の、そらちゃんと家族と一緒 gooブログはじめました!『今日はいい日』、『ここはいいとこ』、『この人はいい人』

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そらちゃんの、誕生祝いの料理なんです。

2011年11月29日 04時43分32秒 | そらちゃん父の日記

娘のマキおねえさんの、毎年の誕生祝い料理の一品は「父の味は特大オムライスです。」

おかあさんの味は、色々な料理になります。。。父は「チーズ焼き特大オムライス」や、

「やわらかオムレツ乗せ」「カレー味・特大オムライス」「焼き飯の特大オムライス」等、

味や具を変えてつくりますが・・・二回目のそらちゃんの誕生祝い料理を、

「やわらかオムレツ乗せ特大オムライス」を創りました。

それも・・・料理人になり。。。50年になりますが、何と生まれて初めて、

オムレツにも・・・素材・ライスにも味をつけないで創りました。。。

キザナせりふのようですが「調味料は・・・愛だけです。」

 

大人は各自で味をたして食べることにしましたが、そらちゃん父は、

恐るおそる・・・そのままで食べました。

そらちゃんも食べています。

うーん。。。何。。。???  これが美味いんですね。

素材同士の複合した旨さが・・・逆にわかる味です。

そらちゃん・・・ありがとう、学びました。

現代人は・・・スパイスもソース類も数えきれないほど販売されていますから、

ついつい、過剰な味付けや濃い味になれすぎているのでは???

日本人の味付けは・・・「味噌・醤油・酢・味醂」「七味・和からし・生姜・ニンニク・山椒」などでした。

シンプルでしたが・・・それぞれの味が良くわかりました。

料理人50年・・・まだまだ修行は生涯。。。つづきます。

 

 

 


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