空を眺めながら

日々の記録、そして娘への連絡用
そしてストレス発散も(^_-)-☆

柚子ジャム

2016-12-28 | 日記

友人からたくさん柚子をいただいたので、スライスしてハチミツ漬けにしたり、絞って柚子ポン酢にしたりしていました。
もちろん皮を刻んで薬味に使ったり、お風呂に入れたり・・・
それでも使いきれません

そこで柚子ジャムに初挑戦
もしかしたらトモクンもヨーグルトに入れて食べてくれるかもしれないので、『苦くない柚子ジャム』のレシピを採用しました。

まずは柚子を半分に切って絞り汁と中の袋やワタと種を分けます。

中の袋はざく切りにします。

種の写真を撮り忘れました

その後はひたすら皮を細く切って長さも2cmくらいにします。

これ、結構時間がかかります。
なにせ、柚子は1kgですから。
これを「3分茹でてはお水を変える」を3回繰り返します。
柚子は切っているといい香りがしますが、茹でた時はちょっと変な匂いがします

最後に砂糖と水と絞り汁と種を袋に入れて煮て、種を取り出して少し煮たら完成です

煮沸した瓶にいっぱいに入れて逆さまにして熱を撮ります。
2回やったので随分できたけれど、まだあと1回分あります。

今日、娘のところに持っていったら美味しいと言ってもらえました。
喜んでもらえると嬉しいです
捨てるところがないので柚子ジャムいいですね

 

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 羽子板、行方不明‼でしたが❣ | トップ | ジャム作りに熱中❣ 柚子の次... »
最近の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事