空を眺めながら

日々の記録、そして娘への連絡用
そしてストレス発散も(^_-)-☆

春の香り、ふきのとうを堪能しました❣

2017-03-13 | グルメ

知り合いからもらったふきのとうを堪能しました
これはほんの一部です。

最初の頃にいただいたものはまだつぼみが固い状態でした。
これは蕗みそに適しているようです。
きれいに洗って数分茹でてから油で炒め、細かく刻もうと思ったのですが大変
量が多すぎたのでフードプロセッサーを使いました。

ウェブのレシピサイトで作り方を調べて、酒・味醂・味噌・鷹の爪を加えて蕗みそにしました。

お味噌を控えめにしたので、そのまま食べてもからくなく美味しいです。
熱いご飯にのせてもいい感じですよ。
ジャムの瓶や100均で買った瓶に詰めました。

この他にもまだ瓶3つできましたので、いつもお手製のジャムをいただく夫の同僚におすそ分けしました。
喜んでいただけたようです

そしてちょうど良く開いたふきのとうは天ぷらにしました。

これはサクッとして本当に美味しかった
もちろん夫の腕前も大したもので、その辺の天ぷら屋さんに引けを取りません

夫や友人のおかげで美味しい蕗を堪能しました

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする