kuroネコとginネコ

我が家の家族だった「モン」「銀河」「宙」の思い出、そして季節の花や風景の写真です

ビビンバの味

2017年09月17日 | 食べる

台風が来るのか、まだなのか、と案じながらも

親子で買い物に。

ランチは韓国料理を食べましょう~と決めてあったのに。

第一候補のお店は夜の営業しかなかった。

仕方ないな・・・・と第二候補のお店へ。

私は肉が苦手なので「ビビンバ」しか食べられなくて

これに決定。

第一候補のお店の烏賊の炒め物が食べたかったな~。

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マンゴーのパン

2017年09月08日 | 食べる

お昼ご飯にパンを焼いてサンドイッチを食べましょう~

ということになり、パンを焼きました。

私はそのパンが焼きあがったころに参加。

公民館の入り口からもうパンのいい匂い

ロールパンでサンドイッチをそしてドライマンゴーを入れた丸いパン

美味しそう~なランチが出来上がっていて

嬉しかったわ

美味しくいただきました

 

 

 

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食べる鬼灯

2017年09月03日 | 食べる

友人から小さな黄色いミニトマトかなと思うようなものをいただき

「これね、食べる鬼灯なの」

へぇ~と食べてみたら甘くておいしい

【ホオズキといえば、日本では観賞用に育てられていることが多いのですが、

食用のホオズキもあります。

食用ホオズキは、袋の中の丸い実を食べます。独特の甘酸っぱさでベリー類に近い味がすることから、

「ほおずきトマト」「ストロベリートマト」「フルーツほおずき」などと呼ばれています。】

私たち子供の頃はモミモミしながら辛抱強く柔らかくして、中身を出し

きれいに洗って口に入れて下唇に穴の部分を押し当て

上唇で押すようにしてぶ~というような音を出して遊んでいた。

あまり美しい音ではなかったような・・・・

中身をちゃんと出してなかったりしたら、なんとも苦いような

まずい味がした。

それが食べられるものに変化しているなんてね~びっくりです。

 

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ランチ、作って食べる日

2017年07月28日 | 食べる

本日のメニュー「天ぷら盛り合わせ・生姜ご飯・きのこのお味噌汁」

旬の新生姜をたっぷり使った献立です。

新生姜はたくさん使ったようでもあっさりしていて

辛さよりも爽やかさのほうを感じます。

体の中が奇麗になったような・・・・・・

今日は「生姜」で暑さを乗り切ったぞ~~。

明日は何食べよ・・・・・・

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生たこ

2017年07月27日 | 食べる

今が旬の「生タコ」です。

生きているのを買います。

生きているといってももう瀕死の状態なので

暴れたり、墨を吹きかけるようなことはない

塩でよくもんで10~20秒ほど

グラグラと沸騰した湯でさっと茹でます。

冷水に浸して、ぬめりを洗い流し

皮を剥き真っ白な身だけをそぎ切りにして食べます。

吸盤もコリコリして珍味

タウリンが豊富で疲労回復に効果あり!です。

ウナギの次は蛸たべて頑張るよ~。

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