まちのさんぽみち

日々のできごとを思いつくままに書いています。
★まちの日々
★しゅわしゅわ
★はいくのこみち
★あららRA

炊飯器で雑炊

2017年09月15日 | まちの日々
爽やかな秋晴れだった
気持ちがいい。

炊飯器のメニューキーに「おかゆ」というのがあって、
前におかゆを作ってみたら、おいしくできた

なので、その要領で、具材とお米を入れておかゆで炊いてみたら、
なんと簡単に雑炊ができた
これからはこれで行こう。

お鍋で雑炊を作るのって、けっこう手間。
とろ火で、時間かけて炊かなくちゃならないし、
ついてなくちゃならないし。

それに、ごはんから作るより、お米から炊く方が、
断然おいしいから、炊飯器の方が楽かなと思って

夫に関係なく、(夫も、とりあえず食べてるけど)
私のダイエット食として、度々作ろうと思う。
毎日でもいいな。

夫が前に中国出張に行ったときに、
おかゆにトッピングをするのがおいしかったというので、
たくあんや、きゅうりの漬物、新生姜などを買ってきて、
みじん切りにしたり、
肉そぼろみたいにして、食卓に置いたら、
目先が変わって、楽しく食べることができた。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加