おととい、昨日と雨の予報なのに
なかなか降ってこない。
夕方のお散歩もなんとかクリア。
お得意の飛行機とのコラボ写真^^
曇り空なのが、残念!
明日は今年度初のグラウンドゴルフ大会。
なのに午前中(大会開催中)だけが、90%の雨予報。
さぁ!ここが北の森の晴れ女の力の見せどころね(笑)
皆さんも出来たら一緒に、お天気を祈ってくださいね。
さて〜、今日はとーたんと2人飯だったけど
採れ放題の夏野菜づくしメニュー。
(あ、野菜を作っているのは義母です)
秋田のご飯は漬け物がなくては始まらないくらい
みんな大好き。
【秋田弁では「がっこ」って言うの】
今までは浅漬けくらいしか漬けなかったけど
年を重ねるにしたがって
周りから教わりながら、少しずつ漬けるようになったの。
きゅうりの辛子漬けもナスのまま(ご飯)漬けも
ちょうどいい塩梅に漬かりました^^
そして、何と言っても
夏は枝豆。
初物!
甘くて美味しかった。
お塩をまぶさないで
そらうみにも。
大好きな枝豆。
高タンパクだから
夏の間、いっぱい食べようね♪
ランキングに参加しています
ポチッと応援お願いします^^
そらちゃんとうーたんの目には飛行機見えてなさそうね
東北地方にはお漬物はどのお家にもあるよね
若い頃長野や青森にスキーに行くと、樽に漬物がどっかり
お土産で買う漬物は塩辛かったけれど、それらは美味しかったなあ
私も一時タッパーで漬けて美味しかったけれど
即席だったから、いつのまにかやめてしまってたわ
お野菜いっぱいのご飯血液サラサラ~でいいね(^^)/
かなり、低空になってるのかな!
我が家のところも車で20,30分くらいのところが山形空港ですけど、肉眼では、ばっちり見えるのに写真にしたら、トンボと間違えるくらいです。カメラのレンズの距離を操作する仕方がいまいち君です!
山形も、キュウリの辛子漬けは欠かせないし、ナスもミョウバンとともに・・・・まま漬けはおいしいですよね。こちらでは、三五八漬っていうのかな。
今は、毎日暑いので、トマトや、ナスなど体を冷やしてくれる夏野菜が一番おいしいですね。
あとは、ズッキーニをオリーブオイルで焼いて食べるのが、今我が家の定番料理かな!
うちも旦那の実家からいただいた野菜がいっぱいです。
きゅうりの酢漬け、トマトのマリネ、いんげんのごま和え、ピーマンの炒め物と野菜ばっかりです。
腐らせないように頑張って食べています(^^;
よたろうママさんへ
そりゃ見えてないわ。
そもそもワンコは目が悪いしね。
上なんて見ないよね。
そうだね~。
東北地方、特に秋田なんかは
「がっこ(漬物)」がないと始まらないわ。
ご飯のときも、宴会の時も
ケーキを食べても最後はがっこが食べたいなぁって。
浅漬けでも野菜がたくさん食べられるので
たまにつくってくださいな^^
doll49002004さんへ
ここは秋田空港にとても近く(車で7分)
しかも平行の位置にあるので
いい具合に飛行機が飛び立ったり、降りてくる様子が見られるの。
だから写真も割と大きく、ちゃんと撮れるのよ。
トンボって・・・(爆)
三五八はまた違うものでしょ?
ほんとにご飯で漬けるの。
とってもおいしいよ。
dollさんもがっこはよく漬けるんだね。
ズッキーニ、うちもいただいたのがあるんだった。
今夜は何食べようかなー??
ゆず&はにぃママさんへ
はい、野菜がいっぱいなので
お肉や魚を少し買って、毎日大量消費…その割に食費が減らないのはなぜかしら??
旦那さんのご実家でも作っているのね。
まぁ、これだけの野菜を買うとしたら
たとえ真夏でも結構なお値段になるので
ありがたいと思っていただかないとね。