ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ♪

あてなよる第九夜「豆腐屋で呑む」

2016-09-29 23:45:00 | 料理
いつも楽しみだった「あてなよる」
今日が最終週でした(;o;)

毎回、お料理もお酒も発想力がすごいと感心してしまいます。
見ていると、私もゲストと一緒にカウンターで頂いている感覚になる位、夢中になる番組でした。

今日のレシピ
無国籍風白和え
【材料】
豆腐 / パクチー / 梨 / アボカド /白ごまペースト/塩・砂糖/ラー油
【作り方】
・水切りした豆腐に、塩、砂糖、白ごまペーストを入れて練り上げる
・食べやすい大きさにカットした梨、アボカド、パクチーを混ぜ合わせる
・最後にアクセントとして、少量のラー油をかけて出来上がり

★合わせたお酒
【豆乳カクテル(若林オリジナル)】
材料
■豆乳
■ジン
■洋梨のリキュール
■アーモンドシロップ
■ペパーミントのリキュール


おから寿司
【材料】
おから/のり/青ゆず/きゅうりのぬか漬け/すし酢/梅肉/チャンジャ/ネギ/炊いたしょうが
【作り方】
・おからにすし酢をまぶして俵に握り、のりで軍艦巻きにする
   その上に好きなものを乗せて食べる
・おからの軍艦巻きに乗せたもの
(1)きゅうりのぬか漬けと梅肉
(2)炊いたしょうがと青ゆずの皮
(3)チャンジャとネギ

★合わせたお酒
【山梨県産甲州種白ワイン】


おあげさんでケサディーヤ
【材料】
おあげさん(油揚げ)/トマト/とろけるチーズ/サルサソース/しょうゆ/かつお節
【作り方】
・切り開いたおあげさんに、スライスしたトマトと
   とろけるチーズを詰め込んで爪楊枝で口を留める
・油を使わず、フライパンで両面をこんがり焼き上げる
・サルサソースとしょうゆをかけ、かつお節を乗せて出来上がり

★合わせたお酒
【メキシコ産ビールにライムを添えて】


しめは「揚げだし豆腐にゅうめん」
【材料】
豆腐/そうめん/だし汁/大根おろし/しょうが/ねぎ/唐辛子
【作り方】
・豆腐は水切りして、片栗粉をまぶす
・油を少し多めにひいたフライパンで揚げ焼きにして揚げだし豆腐を作る
(水切りした豆腐をふんわりした食感になるように、焦げないように丁寧に揚げる)
・だし汁で茹でたそうめんを温め、お椀に盛る
・揚げだし豆腐を盛り付けて、薬味に大根おろし、ネギ、しょうが、唐辛子をトッピングして出来上がり

★合わせたお酒
【ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ産 ピノ・ノワール種 赤ワイン】
にゅうめんのおだしの繊細さにコートドボーヌ産が合うのだそう!

とっておきのまかない
「ピータン キムチ じゃこのつぶし冷ややっこ」
【材料】
豆腐/ピータン/じゃこ/キムチ/大根おろし/ネギ/しょうゆ/ごま油
【作り方】
・豆腐を砕くように、こぶしで軽く押しつぶす
・その上に、ピータン、じゃこ、キムチ、大根おろし、ネギを乗せしょうゆとごま油をかけて出来上がり
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