花好き・旅好き80代の北国女性の日記(ブログ開設16年目)

趣味はガーデニングと家庭菜園、外国旅行だったが、新型コロナ禍と膝の不調が重なり、家の回りの生活が主になった。

さつま芋蒸しパンに挑戦

2009年04月24日 | 医療・健康・食生活・衣生活
昨日美味しそうなさつま芋を1本買ったので、今朝、初めてさつま芋蒸しパンを作ってみた。
突然なのでパン種を入れるケースがない。
仕方なくマドレーヌの紙型を使って見たが、固めの種に負けて蒸す前からだれてしまった。
そんな訳で見た目は悪いが、簡単な割には、結構、美味しいのが出来上がった。
しかも、繊維を多く含むさつま芋入りだから、健康にも良い蒸しパンができた。
これからも南瓜蒸しパンとかあずき蒸しパン、バナナ蒸しパンなど、レパートリーを広げたい。
明日にでも100円ショップから紙ケースを買ってくるとしよう。

  《作り方》 坂田阿希子著「蒸しパン」を参照にした。
   5個分 ①さつま芋120gは皮を剥き、適当に4つに切り、塩を少し入れた湯で茹でる。
         茹で上がったら湯を捨て、半量は潰しておく。残りは1cmの角切りにする。
        ②卵1個に砂糖60gを加えて、泡立て器で空気を含ませる様にしながらよく混ぜる。
        ③サラダ油大匙1を加えてさらに混ぜる。
        ④潰したさつま芋に牛乳50mlを加えて、良く混ぜてから、加える。
        ⑤最後に、ふるった薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を加えて混ぜる。
        ⑥紙カップを入れた型に流し入れ、上に角切りのさつま芋を適当に載せて、蒸し器で10~12分間蒸す。

  
   
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