今日1日を過ごすと今年の呼称資格認定試験のテイスティング本番です。
皆さん、色々と勉強されたと思います。
前日に悪あがきはむしろ逆効果かもしれませんので、今晩はじっくり頭を整理してテイスティングの順序や段取りを考えましょう。
なによりやっては駄目なのは「過去の出題ワインの傾向」などを調べて「山を張る」ことです。
それによって「ある種の縛り」が自分を苦しめます。
あと試験前は食事で満腹なんてイケません。
朝のうちに朝食を摂ってテイスティング時は空腹の方が鋭敏な感覚を持てます。
あ、もっと大事なことは「早く寝る」てことです。
飲食業の方にとっては難しいことですが、今日は少し早めに起きて明日の寝つきをよくして「一時間でも」多く寝る、と決めてください。
皆さんの健闘を祈ります。
樋口誠
皆さん、色々と勉強されたと思います。
前日に悪あがきはむしろ逆効果かもしれませんので、今晩はじっくり頭を整理してテイスティングの順序や段取りを考えましょう。
なによりやっては駄目なのは「過去の出題ワインの傾向」などを調べて「山を張る」ことです。
それによって「ある種の縛り」が自分を苦しめます。
あと試験前は食事で満腹なんてイケません。
朝のうちに朝食を摂ってテイスティング時は空腹の方が鋭敏な感覚を持てます。
あ、もっと大事なことは「早く寝る」てことです。
飲食業の方にとっては難しいことですが、今日は少し早めに起きて明日の寝つきをよくして「一時間でも」多く寝る、と決めてください。
皆さんの健闘を祈ります。
樋口誠