そ の ひ ぐ ら し

その日1日を良く暮らせればよし。
スカイツリーのふもとでちびと小ちびとオットと4人暮らし。

あき乃家 熟成吟味 ワイン仕込 からし明太子

2010-11-09 23:09:27 | cooking
博多と言えば、明太子。
でも、やまやにふくやに福さ屋に・・・いっぱいあってどれがいいかわかんないですよね。
それに東京でも買えちゃう><
もっと、博多ならではの地のものを買いたいなぁ、というそんなときはこれ。

あき乃家 ワイン仕込からし明太子

その名前のとおり、ワイン仕込みのつゆで漬け込んだほんわりいい香りの明太子。
辛すぎなくてまろやか。おすすめです。

仕事で福岡勤務していたころ、
社宅の近くにこのあき乃家さんのお店があったのです。
そうでもなければ知ることはなかったであろう、ちょいとマイナーですがこだわっている明太子屋さん。

先週、久々に出張で福岡に行ったので買ってきた。
炊きたてのごはんにのっけるだけで、ほくほく美味しい、贅沢な晩ごはんです。
おすすめ。ぜひ。
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おいし!

2010-03-01 22:45:13 | cooking
今日の晩ご飯でした。
さわらのチーズはさみ パン粉焼き
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激うまカレーうどん

2010-02-11 13:55:52 | cooking
『どーも!キニナル』の『キッチン de SHOW』で紹介していたカレーうどん。
すんごく美味しそうだったのでその日のおひるごはんにさっそく作りました。
これは美味しいからお試しあれ
備忘録兼ねて以下、レシピ。

<材料>
~焼きカレー編~
豚こま切れ肉
タマネギ、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)、グリーンアスパラ →1センチ角に切る
ニンニク、ショウガ →みじん切り
赤唐辛子 →長さ2等分
白ワイン
カレールー →適当に刻む
ウスターソース、トマトケチャップ
ピザ用チーズ、パルメザンチーズ
塩、黒コショウ、サラダ油、パセリ
-----
~うどん編~
ゆでうどん
長ネギ →幅1cmの斜め切り
カレールー →適当に刻む
ブイヨンスープ
水溶き片栗粉

<第1部>焼きカレーをつくる。

(1)深めのフライパンでサラダ油を熱し、にんにく、しょうがのみじん切りを炒める。
(2)香りがたったら豚肉を入れて炒める。
(3)豚肉の色が変わったらタマネギ、パプリカ、アスパラ投入。
(4)赤唐辛子を入れ、白ワインをふる。
(5)カレールーを入れ、水をふって全体になじませる。
(6)ウスターソースとトマトケチャップ、塩こしょうで味を整える。
(7)耐熱皿にうつし、ピザ用チーズとパルメザンチーズをのせて、オーブントースターで5分焼く。

<第2部>うどんをつくる。

(1)小鍋にお湯を沸かし、コンソメブイヨンを入れてスープをつくっておく。
(2)さっきのフライパンにそのままサラダ油を熱し、長ねぎをいためる。
(3)フライパンにゆでうどん投入。
(4)うどんにカレールーを投入。水をふってうどんをほぐしつつカレーをなじませる。
(5)うどんにブイヨンスープを投入。一煮立ち。
(6)水溶き片栗粉投入。一煮立ち。

→うどんを器にうつし、焼きカレーのっけて最後にパセリふってできあがり!

カレールーはたまたま甘口しかなかったから、カレーパウダーも混ぜました。
複数混ぜたり辛味混ぜたり、お好みでどうぞ。
パセリがなかったんでかわりに水菜のっけてみた。
そして片栗粉を入れ忘れたのだが、
とろみ無しでもそれはそれであっさり美味しいよ。

書いちゃうと工程多くみえるけど、やってみると簡単です。
おなかいっぱいになるからご注意を。
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これ、美味!

2009-10-25 21:36:56 | cooking
ほうれん草と卵のジンジャースープ

晩ご飯を簡単に家で済ませるのに、
冷凍してあった炊き込みごはんに合わせる一品がほしくて、
冷蔵庫にあった「ほうれんそうと卵」でできるもの調べたら、
これにいきつきました。

かたくりこでとろみをつけるのと、しょうががポイント。
これからの季節に、あったまるスープはいかが
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ぐらたん

2009-10-05 21:47:22 | cooking
夕方営業に出て、そのまま早く帰れたので、冷蔵庫の食材を消費するべくごはんを作った。

しめじとマッシュルームのたまごぐらたん

チーズがおいしそうな焦げ目をつけてます。

サイドメニューに、じゃがいもとエリンギのバター醤油焼き。
なんでこやつは、ただバター醤油で焼いただけでこんなにも旨いの???

あぁ。しあわせ。
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バナナとくるみのパウンドケーキ

2009-03-15 15:14:11 | cooking
思いたって、家に遊びに来た妹と一緒に作ってみた。

バナナパウンドケーキ

なかなか、美味しくできました。
レシピ通り作れば、誰だってできるんだけど。

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初挑戦の

2009-01-13 23:54:30 | cooking
中華丼。
『10分でできるレシピ』を入手したから、「これなら仕事帰りでもすぐできる!」と思って作ってみたんだけど、、、
えびの殻むいて背わたとるだけで10分かかったやないか

でも、美味しかったからよし。
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美味しい夏カレー2連ちゃん:その2

2008-08-21 23:14:21 | cooking
えびのスパイシートマトカレー

『なすと挽き肉』もこれも、オレンジページのWebレシピ。
使えます。
レシピにはないけど、コンソメブイヨンを加えると味にコクがでてめちゃ旨。
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美味しい夏カレー2連ちゃん:その1

2008-08-21 23:12:47 | cooking
なすと挽き肉のトマトカレー

醤油とバターを使うので、ちょっぴり和風でコクが出るのがすごく美味しい。
夏野菜満載。これにオクラを加えても美味しい。
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冷製カペリーニ

2008-07-10 23:25:14 | cooking
デニーズで食べて、気に入ったので見よう見まねでつくりました。
ってか誰でも作れるよな・・・思いつくかどうかだけのハナシ。
カペリーニ(細麺パスタ)がそうめんみたいで美味しい!夏にうってつけ。

材料
パスタ(カペリーニ)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
なす、ミニトマト、水菜
大根、ぽん酢
サラダ油、ごま油
しそ ※お好みで・・・


作り方
(1) ミニトマトは水洗い、水菜は洗って4~5センチ幅に切っておく。
 大根おろしを作り、しそは好みの幅にきざんでおく。
(2) 冷しゃぶをつくる。ざるなどで水気をきり、冷ましておく。
(3) なすは縦長に切り、サラダ油で炒める。香り付けにごま油を少々。
(4) パスタをゆでる。2分でゆだるから時間に注意!
 ゆであがったらざるにあけ、すぐに水で冷やす。
(5) パスタを器にもり、冷しゃぶ、なす、水菜、トマト、しそをのせる。
 大根おろしをのせ、ぽん酢をかけてできあがり♪

大根おろしとぽん酢のかわりにイタリアンドレッシングでも美味しそうだなぁ
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週末をしめくくる

2008-04-28 01:38:39 | cooking
晩ごはんはチキンのトマト煮。
アボガドとクリームチーズを混ぜたソースを添えて。
自分で言うのもなんですが、めっっっっっちゃおいしいから。
(・・・私の腕っていうよりレシピがいいんだよな。。。)

朝からテニスの予定だったけど、昨日友人の結婚式パーティで遅かったせいで起きられず。。。
学生の頃はテニスのためならどんなにハードスケジュールでも起きたんだけどなぁ。
仕方なく?ゆっくり寝て、お昼前に起きだして、このところ帰りが遅かったせいで(言い訳?)荒れてる部屋を片付ける。

昨日、会社で必須の試験にようやく受かったので、
やっと自分のやりたい勉強ができるわー、というわけで、
入社前に一度受けて惨敗した簿記(3級だけど・・・)を再び始めた。
勉強はコーヒー屋がもっともはかどる。今日は自宅近くのスタバ。
なんで、やらされるんじゃなく自分の意思でやるってだけで、勉強はこんなにも面白いのか。
よし、もう試験予約しちゃおー、と思ってインターネットで見てみると、次回は6月8日。
お!ちょうどいいじゃん、と喜んだのもつかの間、申し込みは一昨日まででした。

次は11月かぁー。急に手持ち無沙汰。のんびり勉強するかな。

晩ご飯の買い物をした後、荒川沿いを走る。
5月に会社の人たちとマラソンに出るので、それに向けてトレーニング。
前回は30分走ったから、今日は時間をのばして40分。6~7キロってとこ。
荒川沿いは土手の上がずっと遊歩道になってて、ところどころにきれいに整備された公園があり、走る人、自転車で走る人、犬の散歩をする人、集まってばんばん音楽鳴らしてバーベキューしちゃう多国籍なグループ・・・などなどいろんな人間模様が見れて飽きない。
水辺っていうのも涼やかで、走るには気分がいいし。
次回はもう10分のばそ。本番は13キロなんで、1時間以上だなぁ・・・

んー、ただの日記になってしまった・・・
さて、明日はまた仕事だぁ。
Comments (3)
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発見

2008-03-05 01:37:52 | cooking
年度末に向けて諸々ばたばたしていて、残業時間が過去最高記録を更新してます。。。
とはいえ、毎日9時には終わるのだからありがたいと思わなければ。。。

それでも、帰ってから晩ご飯を作って食べようと思うと10時半とか11時近くなっちゃうので、食事は外で食べて帰るかお惣菜でも買って帰るか、はたまた作るかいつも迷うんだけど、仕事が忙しいときほどなぜかキッチンに立ちたくなるのである。
たぶん、仕事で麻痺した頭のクールダウンに、料理がほどよい気分転換になるから。
食べて帰ったり買って帰ったりしても、どうも心が豊かにならない。

それで、今日はすぐに作れる麻婆豆腐にしました。材料も揃ってたしね。
たれととろみの素がパックになってて、お豆腐だけ自分で足してちょっと火にかければすぐできるやつね。
でも作り方通りに作ってもつまらんな・・・と思った私の目に飛び込んだのはごま油!
たしてみました・・・

美味しい。
お試しあれ。

こういう発見があるから、料理は楽しいねー。
毎回新しい発見があってちょっとずつ進歩してる気がするから。
仕事はこうはいかん。。。成長している気がしない。
まぁテニスも10年やってやっとものになったから、まだまだ、これからですが。
Comments (2)
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豚キム焼うどん

2007-12-12 21:06:06 | cooking
冷蔵庫にあるものだけで適当に作ったわりに結構美味しくできた、つもり。
ということで恒例の覚え書き兼レシピ紹介。

<材料>(分量:適当)
豚肉
キムチ
玉葱
オクラ
水菜
うどん(細麺が私はすき)

胡椒
醤油
かつお節

<つくりかた>(書くほどのものでもないが)
(1) 豚肉、キムチ、玉葱、オクラ、水菜を適当な大きさに切る。
(2) (1)の材料(水菜以外)を塩・胡椒で炒める。
(3) うどんを茹でたら、(1)に入れてさっと混ぜ、醤油を加える。
(4) 器に盛り、かつお節と水菜をのせてできあがり。

キムチベースなのに醤油?と思うでしょ。
これがけっこう『いい味』出すんですよ。
ぶっちゃけ、野菜は何入れてもいいです。
でもオクラは食感が命だから、量を多くするか大きめに切らないと、
キムチに負けるかも。

『冷蔵庫にあるものだけでごはんを作る』ってかなり難しくて、
料理の腕を問われるよなーと思ってるんですが、
珍しくうまくできた気がする例でした。

Comments (2)
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寒い夜だから・・・

2007-11-10 21:19:23 | cooking
水炊き
ま、スープはスーパーで買った出来合いなんだけど
しめにごはんとたまごでおじやまでやりました。


水炊きって、水で炊くから水炊きなんだと思うんだけど、
今日買ったスープならまだしも、本場の博多で食べたのもスープが白濁してたんだよなー。
邪道なのか・・・
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ちいさい秋

2007-10-16 23:39:42 | cooking
スーパーの入り口に鍋用スープが並んでいるのを見て季節を感じる今日この頃。

本屋で立ち読みしてきて作った鶏肉となすとエリンギの炒め物がおいしかったので、忘れないように覚え書き。
材料さえ揃えばできたも同然の超簡単メニューだけど。
ひとり暮らしのかた、料理するかたはご参考にどうぞ。

<材料>
鶏もも肉/なす/エリンギ
白炒りごま/ごま油/砂糖/醤油/酒
分量は適当!!

<作り方>
(1) 鶏もも肉は皮に切り目を入れて下ごしらえ。なすとエリンギは短冊切り。
(2) フライパンにごま油を中火で熱し、鶏もも肉を皮を下にして焼く。
 なすとエリンギをその周りに並べ入れ、ふたをして4分ほど蒸し焼きにする。
 裏返してまた4分ほど蒸し焼き。
(3) 焦げ目がついたら、酒・砂糖・醤油を入れて味付け。
(4) 焼き上がったら器に盛り、白炒りごまをふりかける。
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