*~ 花風香銀 ~*

出逢った料理をご紹介します。その他、見たこと、聞いたこと、体験したこと。そして、うさぎのmomo-taroのこと。

ひたし豆 の レシピ

2010-03-04 | お料理レシピ
 
ひたし豆のレシピ、というほどでもないレシピ。





材料(食べきりサイズ)

青大豆(乾燥)・・・・・100g
薄口しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・豆がヒタヒタになる程度





作り方

1. 青大豆を一晩水に浸けておく。
2. 浸けた水ごと火にかけて煮る。アクが出たら取る。

  私は前回、15分煮たら少し食感が悪かったので、10分で火を止めました。
  豆の鮮度や食感の好みもあるので、様子で茹で時間を調節してください。

3. タッパーや広口の空き瓶などに、だし汁以外のタレの材料を入れて、
  茹でて水を切った青大豆を熱いまま入れる。
4. 青大豆が隠れる程度にだし汁を入れ、冷蔵庫で冷やしてできあがり。



煮豆…というより、お浸しの感覚です。

青大豆はいっぺんにたくさん煮て冷凍もできますが、
私はポリポリ感がなくなる気がして
毎回、食べきりサイズで作っています。








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