オカシのキモチ

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食いしん坊夫婦の備忘メモ。

山口の名物料理...瓦そば風を作ってみました

2017年03月12日 | ├ 和食・鍋・自家製
先週末は朝でこそ日差しがあったもののやっぱり寒かったですね
もう少し暖かければよかったのですが...
それでも妻共々ノンビリとできたお休み日和でした


そんな週末は決まってカレーばかりでしたが、久しぶりに蕎麦を茹でて食べました。
蕎麦といっても茶そばだったので山口県の郷土料理“瓦そば”風に妻が仕立ててくれました。
(昨年注目を浴びたTBSドラマ“逃げ恥”に登場しましたね)

瓦そばの主な材料は茶そばの他、錦糸卵・炊いた牛肉・刻みねぎ、そしてトッピングには輪切りのレモンや紅葉下し、刻み海苔など。
本来なら茹でた茶そばを熱した瓦の上に具材と一緒に乗せて、温かい汁で頂きますが...
流石にそれは叶わないのでフライパンでサッと炒めて大き目の御椀に盛って仕上げました。




小椀の別汁に浸しながら具材と一緒に食べたところ、水菜のシャキシャキ食感よろしく甘辛の牛肉のコクと淡白な錦糸玉子焼きに加えて薬味が程よいアクセントになって、いつもの蕎麦とは一風変わったバランスのいい味わいでした。

やはり風味のいい茶そばが効いているのかもしれません

ごちそうさんでした。


しばらく遠出していないので、今週末は県外に足を伸ばせるといいですね

【カテゴリー [■家ごはん├ 和食・鍋・自家製]】

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