オカシのキモチ

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食いしん坊夫婦の備忘メモ。

ブランチ ~グラハム粉の食パンでエッグトースト~

2016年09月18日 | ├ 洋食・パン食・オーブン料理
週末の朝ともなれば、我が家の冷蔵庫の中がカラッポなことしばしば...(野菜が底をついていました)
そうなるのを見越して、前日にホームベーカリーで食パンだけ焼いておきました。

便利なキッチン家電任せの一品ですが、自分なりに一手間
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*粉全量の10~25%はライ麦粉・全粒粉・グラハム粉にして香ばしい仕上がりに
*バター・マーガリンを使わずに植物油等(今回はオリーブオイル)で代用
*塩分は控え目
*生のクルミはローストしてから生地に投入
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(以前と重複しますが)袋詰めで売られている食パンの“味や柔らかさ”に関して申し分ないですが...
その分だけ“良からぬ材料”も入っているのは周知の如く。

我が家の食パンは香ばしくて“粉の風味”重視。
そして堅めの仕上がりですから、それ以降はサンドイッチにしたり、
トッピングアレンジで補うようにしています。

この辺が自家製ならでの楽しみかと



▲ハンドドリップしたコーヒーを添えて

野菜サラダが全くないところがキツイですが...
まずは食べ易いサイズにカットしたトーストにクリームチーズと明太子のパテを塗って
サクッと一噛みすると程よい塩分とコクが効いて旨しです...


▲残りモノには福があります:笑




もう一枚は“エッグトースト”。
少し厚めにカットした食パンの淵にお好み分量のマヨーネーズでバリケードと作り、
窪ませた中央に向かって生卵を落下。
後はトースター任せですが、
半熟生加減にしてしまうと上手に食べるのはヒジョーに難しいです...
焼きすぎると唇をヤケドしますので、ご注意。

ごちそうさんでした


【カテゴリー [■家ごはん├ 洋食・パン食・オーブン料理]】

ジャンル:
パン
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