昨晩12月24日のクリスマス・イヴは、家族や友達と食卓を囲んでクリスマスケーキを食べる方が多かったのではないでしょうか。
日本でいうところの“クリスマスケーキ”は店頭やパンフレットから見て取れますが、柔らかいスポンジ生地と生クリームを使ったケーキが主流です。
先日の話と重複しますが、所変わればケーキも様々で...
ヨーロッパではナッツやドライフルーツをたっぷり入れて焼いたり蒸したりするケーキが主流です。
ドイツの「シュトーレン」にイギリスの「クリスマス・プディング」、イタリアの「パネトーネ」などが代表的でしょうか。
日本でも手に入りますが、今一つ浸透してないようですね。
生クリーム系に飽きたら、こちらも如何でしょうか
さて、今年もクリスマスケーキをホールで作ってみました。
今年はオレンジの風味を効かせたシフォン生地に
脂肪分が比較的高い生クリームをコーティングしてベースを作成。
更にマフィンを別途焼いて、家に見立ててデコレーションを施し、屋根に「Merry Christmas」の札を掛けてベースに設置。
最後に苺(とちおとめ)と砂糖菓子を配置して、残りのクリームでデコレーション。
ケーキドームに入れて冷蔵庫で一晩寝かせることで、
オレンジ生地&イチゴの酸味とクリームのコクが馴染んで一段と美味しくなります。
で、しばらくは自宅に帰ってからのティータイムが楽しみでしたが...
既に残り2切れと、食べるのは早いもの。(もう少し味わってほしいです)
ちょうど一年前は退院したばかりで弱っていた妻ですが、食欲が戻って元気になって何よりです...
何はともあれ...メリークリスマス☆彡!ということで、ごちそうさんでした。
徐々にホイップの加減が分かってきたので、余力があれば年明けにもホールケーキを作ってみようと思います。
ケーキ作りは数を重ねないと上手になりませんね。
【過去の記事より...去年も一頑張り!】
*[クリスマスケーキ 2013]
--------------------------------------
ポータルサイト「goo」より、gooアンバサダープログラム運営事務局の
「サンタgooロース」さんからXmasカードが昨晩届きました。
雰囲気出てますね...
感謝感謝
【先日、ミーティングが開催されたようです】
→ *[第1回gooアンバサダーミーティング イベントレポート]
日本でいうところの“クリスマスケーキ”は店頭やパンフレットから見て取れますが、柔らかいスポンジ生地と生クリームを使ったケーキが主流です。
先日の話と重複しますが、所変わればケーキも様々で...
ヨーロッパではナッツやドライフルーツをたっぷり入れて焼いたり蒸したりするケーキが主流です。
ドイツの「シュトーレン」にイギリスの「クリスマス・プディング」、イタリアの「パネトーネ」などが代表的でしょうか。
日本でも手に入りますが、今一つ浸透してないようですね。
生クリーム系に飽きたら、こちらも如何でしょうか
さて、今年もクリスマスケーキをホールで作ってみました。
今年はオレンジの風味を効かせたシフォン生地に
脂肪分が比較的高い生クリームをコーティングしてベースを作成。
更にマフィンを別途焼いて、家に見立ててデコレーションを施し、屋根に「Merry Christmas」の札を掛けてベースに設置。
最後に苺(とちおとめ)と砂糖菓子を配置して、残りのクリームでデコレーション。
ケーキドームに入れて冷蔵庫で一晩寝かせることで、
オレンジ生地&イチゴの酸味とクリームのコクが馴染んで一段と美味しくなります。
で、しばらくは自宅に帰ってからのティータイムが楽しみでしたが...
既に残り2切れと、食べるのは早いもの。(もう少し味わってほしいです)
ちょうど一年前は退院したばかりで弱っていた妻ですが、食欲が戻って元気になって何よりです...
何はともあれ...メリークリスマス☆彡!ということで、ごちそうさんでした。
徐々にホイップの加減が分かってきたので、余力があれば年明けにもホールケーキを作ってみようと思います。
ケーキ作りは数を重ねないと上手になりませんね。
【過去の記事より...去年も一頑張り!】
*[クリスマスケーキ 2013]
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ポータルサイト「goo」より、gooアンバサダープログラム運営事務局の
「サンタgooロース」さんからXmasカードが昨晩届きました。
雰囲気出てますね...
感謝感謝
【先日、ミーティングが開催されたようです】
→ *[第1回gooアンバサダーミーティング イベントレポート]
わたしも食べたいです
コメントありがとうございます。
回数を熟さないと上手にできませんね(-_-;)
来年もどうぞよろしくお願いします。