こんにちは
早朝から雪が降り続く長井市です
寒気にすっぽりはまってますね
去年の20日は米沢まで走れていたとFBが教えてくれました
大雪だから走れないという事はなく、その状況によって路面事情は変わってきますね
なかなか外に出れない、閉ざされた雪国なのです
皆様の地域では如何ですか?
ってことで、ららランチタイム
夕食用のカレーにブイヨンとローリエを足します
あと1h煮込んで夕刻にルーを足せば完成です
夕食は楽ちんになりますね
さて、ららランチ
紫水菜とミックス野菜のサラダ
繊細ですねぇ
白く細く伸びているのは揖保乃糸を軽く素揚げしたものです
きんなの夜に揚げ物をしたのでついでに仕込んでおいたんです
今朝のメインはワタリガニ
田舎なので食材が一度出ると2度目の保証がなく、冷凍で3杯ほどストック
味噌も具も珍しくた~~っぷり
これでソースを作ります
ソースを煮込んで行きます
めっちゃシーフードフレバーがキッチンに漂います
PASTAに絡めて、熱々にして盛り付けの準備をしている間に・・・
最後のブイヨン炊き込みご飯にバジルを混ぜて、焼き立てのビーフをのっけます
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
『ぐうスペビーフ丼』♪
お肉がめちゃ塩梅いいです
さ、こっちはPASTA
『ワタリガニ薫るあつあつペスカトーレ』
ワタリガニは、だしを取るだけでいいかなと思ったら・・・
身がパンパンなワタリガニでした
いや~おいしいです
久しぶりに魚介系のトマトベースを頂けました
時々こしゃわねど、味覚も腕もなまっちゃいますからね
ごちそうさまでした
さてさて、午後の社務に入りますかねぇ
雪かきからだな・・・
皆様にはステキな午後をお過ごしくださいませ