なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部

写真付きで倶楽部活動あれこれ

料理教室

2017年06月18日 05時12分08秒 | 日記

6月の練習会終了後、希望者による料理教室を行いました。

メニューは「そばチヂミ」「そば豆腐」の二点です。

 

そばチヂミ

具材の「ニラ」「キムチ」「海老」「イカ」

      

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蕎麦粉を出汁で溶いて具材を入れ混ぜる。

 

適量をフライパンに入れ焼いていく。(注意 強火にすると直ぐに焦ので中火か弱火で)

 

両面焼きあがれば出来上がり。キムチが入っているのでソースは不要でした。

 

そば豆腐

粉末寒天を使って作りまずが、冷蔵庫に入れ固まるまで時間が掛かるので、今回は説明と試食のみになりました。

 

溶かしたそば粉に、煮溶かした粉寒天を混ぜ容器に入れて冷蔵庫へ。

固まれば完成。後は好みのサイズに切って盛り付け。

 

こちらは、更科粉で作った「二色豆腐」、緑には抹茶を使っています。

 

ザル出汁に片栗粉を混ぜトロみをつけて豆腐に

トッピングは何でもよい。写真右は生雲丹を乗せています。

一度お作ってみて下さい。

 

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