6月の練習会終了後、希望者による料理教室を行いました。
メニューは「そばチヂミ」「そば豆腐」の二点です。
そばチヂミ
具材の「ニラ」「キムチ」「海老」「イカ」
蕎麦粉を出汁で溶いて具材を入れ混ぜる。
適量をフライパンに入れ焼いていく。(注意 強火にすると直ぐに焦ので中火か弱火で)
両面焼きあがれば出来上がり。キムチが入っているのでソースは不要でした。
そば豆腐
粉末寒天を使って作りまずが、冷蔵庫に入れ固まるまで時間が掛かるので、今回は説明と試食のみになりました。
溶かしたそば粉に、煮溶かした粉寒天を混ぜ容器に入れて冷蔵庫へ。
固まれば完成。後は好みのサイズに切って盛り付け。
こちらは、更科粉で作った「二色豆腐」、緑には抹茶を使っています。
ザル出汁に片栗粉を混ぜトロみをつけて豆腐に
トッピングは何でもよい。写真右は生雲丹を乗せています。
一度お作ってみて下さい。