鞍馬の火祭り(●^o^●)

2017-10-19 | 雑記

毎年10月22日に行われる鞍馬の火祭り☆
かがり火を焚いて街中を、松明を持って練り歩く京都の由岐神社の例祭が、鞍馬の火祭りです☆

京都の秋の風物詩になっているそうです☆

以前にお客様に「火災避け」のお札を頂いて、今でも厨房に貼って有ります☆

そんなこんなで、知ってる由岐神社☆

でも、今年は台風21号が☆
逸れてくれることを祈ってます☆

☆「お知らせ」☆

コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆
コースのご予約は前日迄に、夜のお席のご予約は当日14 時迄にお願い申し上げます☆


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ラッキー\(^^)/

2017-10-18 | 食材

昨日は、何時も仕入れに行く大宮の市場ではなく、熊谷の市場に行ってみました☆

すると、ラッキーなことに江戸前の「カマス」と北海道の「公魚」があったので即買いしてしまいました☆

両方とも、天麩羅でお出しします☆

是非、ご賞味下さいね☆

本当は、熊谷の市場内にある道具やさんに、お節の「伊達巻」を焼く卵焼き器を買いに行ったのでした☆


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菊花(*^^*)

2017-10-17 | 雑記

この時季、良く話題にのぼるのが「菊の花」だ☆ 

食用、鑑賞用、漢方薬、俳句の季語など挙げればキリがない☆

加那やでも、コースや楽膳の中の一品として「春菊、菊花、なめこのお浸し」などお出ししている☆

子供の頃は、苦手で食べられなかったが、大人になるにつれあの香りと味が大好きに成った☆

「茗荷」や「蕗の薹」と通じる所がある☆

そうそう、「菊花賞」なんてのも有りますね☆


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ゆっくりと(●^o^●)

2017-10-16 | 雑記

今日は、1日中雨模様の天気予報☆
これでは、予定していた畑仕事も、庭のメンテナンスも出来ない☆

こんな日は、風呂にでも入って「ゆっくり」するか☆


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超熟成玄蕎麦(≡^∇^≡)

2017-10-15 | 加那やプロジェクトXYZ

低温倉庫に保管中の「超熟成玄蕎麦」の殻を剥いて、石臼で牽いてみました☆
平成25年度産の玄蕎麦です☆
兼ねてから、考えていた実験です☆

写真は、60 メッシュの篩で濾せなかった俗に云うオーバーの粉ですが、少ないです☆
これは、玄蕎麦が良い状態で良く挽きこめている状態を表しています☆
石臼で、抜きを挽くときの一つの目安です☆

この時点で、今回のこの試みは、成功すると確信して「ワクワク」してきました☆


丸出しも「割れ」が入りません☆
加水しても良い状態です☆

「超熟成玄蕎麦」を麺線に仕立てたもの

現在、提供している蕎麦

実際に打ち上げた蕎麦を、茹でて食してみました☆見た目では解りませんが、明らかに味の濃さに違いが有ります☆
思わず「ガッツポーズ」です☆

長年、練ってきた「玄蕎麦熟成計画」、最終段階成功です☆

これから、徐々に「熟成玄蕎麦」を増やしていきたいと思います☆

是非、食してみて下さいね☆

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