芥子の実(^○^)

2017-04-22 | 食材

加那やでは「黄柚子」のシーズンが終了したこの時期、「芥子の実」を使った「芥子切り」を「変わり蕎麦」としておだししています☆

最近、お客様から「芥子の実って何ですか?」と云う質問を良く受けるそうです☆

学術的に云うと、

ケシ(芥子、Opium poppy、罌粟、学名 Papaver somniferum)は、ケシ科ケシ属に属する一年草の植物。

だそうです☆

簡単に言っちゃうと、餡パンの上などに乗っているあの「つぶつぶ」のヤツです☆
それを香ばしくなるように鍋で焙じて「御前粉」に混ぜ混んで蕎麦切りに仕立てます☆

難しく云うと難しくなっちゃいますが、食糧品店等では「ポピーシード」として売られています☆

口に含むと香ばしくて美味しいですよ☆
是非、お試しあれ☆


☆「お知らせ」☆

コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆

コースのご予約は前日迄に、夜のお席のご予約は当日14 時迄にお願い申し上げます☆

当分の間、夜の営業はお休みさせて頂きます☆宜しくお願い致します☆
尚、土曜日、日曜日のご予約はお受けすることが可能です☆スタッフ迄お問い合わせ下さい☆


☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様にすべての良きことが雪崩のごとくおきます☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆生かして頂いて 有り難う御座います☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 昨日は穀雨( ^-^)ノ∠※。.:*:... | トップ | がってん寿司(^-^) »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。