ずるだま(*≧∀≦*)

2016-10-20 | 蕎麦のこと

先週の気温は、20℃を下回っていた☆
でも今日は23℃☆
6,7℃の温度差がある☆

このような場合には、加水方法に二通り有る☆

今まで加えて来た加水率でやるのか、それとも温度差を加味して、加水率を調整するのか☆

出たとこ勝負で、従来の加水率で行った☆


結果、「ずるだま」☆

「ずるだま」と云うのは、加水率が多すぎて、蕎麦生地が柔らかくなってしまうこと☆

柔らかいと延し過ぎてしまうと云う想いが無意識に働くのか、延しきれない☆

結果、麺線が太くなってしまう☆

四半世紀近く、蕎麦を打っていても、この必要以上に変化する温度変化は、難しい☆

今日は、更に暑くなると云う☆
そして、明日は一転して寒くなるらしい☆
はてさて、どうしたものか☆


☆「お知らせ」☆

コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆

コースのご予約は前日迄に、夜のお席のご予約は当日14時迄にお願い申し上げます☆

宜しくお願い致します☆


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☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆生かして頂いて 有り難う御座います☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆





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