抜き(ぬき)(⌒‐⌒)

2017-06-04 | 蕎麦のこと

写真は玄蕎麦(蕎麦の実)の殻を剥いたもので、「抜き」あるいは「丸抜き」と呼びます☆

此を石臼にかけて、そば粉を作る訳ですが、この実のままでもお料理に使うことが出来ます☆

炊いて料理のトッピングに使ったり、寒天で固めたり、炒ってアイスクリームの上に乗せたり、焼き味噌に入れたり、揚げてあられ風にしたり、工夫次第で幾らでも可能性は広がります☆

抜きは「蕎麦米」として食品店でも売っています☆
皆さんも是非、お試しください☆
美味しいですよ☆


☆「お知らせ」☆

コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆

コースのご予約は前日迄に、夜のお席のご予約は当日14 時迄にお願い申し上げます☆


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