どんなに暑くても、ほとんど食欲が落ちません!
なんて言っておきながら、夕べはあまりの暑さに、
夕食の支度をする前にごろりと横になってしまいました。
今日は職場の仲間と暑気払いと称してブランチです。
九時少し前にお店に行くと、かなりのお客さんがすでに見えていました。
完全予約制で、土日祝日のみのお店です。
友人達と来ようね!と言っていたのに
日程の折り合いがつかず一足お先にというところ。
まずおから茶にビックリ。
ドクダミ茶に似た味の、いかにも身体によさそうな。
豆乳トマトジュースもちょっぴり炭酸系の味がして飲みやすい。
鱧と冬瓜の澄まし汁もお出汁が聞いて実に美味しい。
実際に湯葉をすくったり、
豆腐ににがりを入れるタイミングを見たり
そこかしこに実演が入って目と、耳と、口で料理を楽しめます。
青リンゴのドレッシングを使用したサラダは絶妙。
生麩の田楽やうなぎの雑炊、デザートの数々。
普段お酒が欠かせないという同僚も
『実に健康的なお食事で、たまにはいいわね。』と。
フルコースとハーフコースがありますが
ほとんどのグループがフルコースのようでした。
ハーフコースの人達は、何度も、何度も湯葉をすくいにいっていたようです。
季節によって食材が変わるようで、
『また、月が変わったら来ようか』と、いうことに。
さていつになるやら・・・
なんて言っておきながら、夕べはあまりの暑さに、
夕食の支度をする前にごろりと横になってしまいました。
今日は職場の仲間と暑気払いと称してブランチです。
九時少し前にお店に行くと、かなりのお客さんがすでに見えていました。
完全予約制で、土日祝日のみのお店です。
友人達と来ようね!と言っていたのに
日程の折り合いがつかず一足お先にというところ。
まずおから茶にビックリ。
ドクダミ茶に似た味の、いかにも身体によさそうな。
豆乳トマトジュースもちょっぴり炭酸系の味がして飲みやすい。
鱧と冬瓜の澄まし汁もお出汁が聞いて実に美味しい。
実際に湯葉をすくったり、
豆腐ににがりを入れるタイミングを見たり
そこかしこに実演が入って目と、耳と、口で料理を楽しめます。
青リンゴのドレッシングを使用したサラダは絶妙。
生麩の田楽やうなぎの雑炊、デザートの数々。
普段お酒が欠かせないという同僚も
『実に健康的なお食事で、たまにはいいわね。』と。
フルコースとハーフコースがありますが
ほとんどのグループがフルコースのようでした。
ハーフコースの人達は、何度も、何度も湯葉をすくいにいっていたようです。
季節によって食材が変わるようで、
『また、月が変わったら来ようか』と、いうことに。
さていつになるやら・・・