そば実践 素庵覚え書き

庵主のホビーライフをそば打ち・そば屋さん・出前サロン・陶芸・釣りなどを通してご紹介します。

蕎麦屋 諏訪や

2017-07-06 | 蕎麦屋

 久しぶりに近所のお蕎麦屋さんに来ました。 

  

たしかうどんのメニューがあったかと記憶がありましたが、昼食限定のようで、夜はありません。ざるそばが来ました。 

切り揃えが見事で、機械切りかと思ったくらいです。念のために確認しますと、手打ちですと説明がありました。ただ、麺にざらざら感がなく、汁との絡みがすっきりせず、包丁の使い方に独自のものがあるのだろうと思いました。相方の注文の天おろしそばです。 

汁は少し薄めで鰹出汁が効いていました。いつも「から汁」は自分の手製ですので、それと比較してしまい、薄く感じてしまいます。こんなときは蕎麦湯と割ってみると、出汁の効き具合の程度がわかるかと思いますが、個人的な好みですので、なんとも言えません

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