おうちで作るB級ぐるめ

B級ぐるめはご当地ならではのものですが、あえて家で作ったものを紹介します。

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静岡のおでん(紀文)

2010-01-28 21:41:44 | 日記
今日は静岡のおでん(紀文:近くのスーパーで購入、465円也)です。
これはレトルトで常温保存品でした。中身はたまご×2、大根×2、黒いはんぺん×2、牛筋3つ、こんにゃく×2と黒いしょうゆベースのだしです。
静岡のおでんはだしが黒くて、はんぺんも黒くて、青のりとだし粉のふりかけをかけて食べます。ご当地では駄菓子屋で良く食べられるとのことでした。
さっそく、今日の夕飯です。
これを鍋に入れて5分間煮ました。
お味のほうはふりかけを最初かけすぎて粉っぽくなりましたが、おいしかったです。おだしはちょっと甘めですが、おいしかったです。お値段分の価値はあると思います。
あしたこのだしでなにかを作ろうと思います。
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新潟の素朴なスィーツ→ポッポ焼き

2010-01-27 19:08:20 | 日記
新潟の祭りのときに必ず屋台で買うのが、ポッポ焼きです。かき氷とか綿アメな
どいろいろあるけど、とりあえず的に必ずポッポ焼きを買います。
原材料は黒糖、小麦粉、ベーキングパウダー、水です。これを祭りのときにバケ
ツで混ぜ合わせているのを見ました。あんまりキレイじゃなかったですね。それ
を細長い棒が何本もできるフライパンが2つ合わさった機械で蒸します。出来上
がったのが、ポッポ焼きです。
ここまで書くと簡単そうだけど、家でやるのは至難の技でした。
まずはポッポ焼きの配合(レシピ)が分からなかったので、とりあえずホットケ
ーキミックスに黒糖、水を加えて作ることにしました。
ホットケーキミックス200グラムに黒糖大さじ二杯を加えて見ました。味的に
は、ここで気がついたのですが、ホットケーキミックスって既に砂糖がたくさん
入っているのね。
黒糖大さじ二杯で甘くなってしまいました。でもまだ本物より色が白いです。
とりあえず、どんな感じなのか、ドロドロの材料をお皿に入れて電子レンジで二
分間チンです。それを包丁でポッポ焼きらしくカットします。白いポッポ焼きみ
たいなものができました。黒糖がだまになっていて、お湯で溶かしてからホット
ケーキミックスに入れれば良かったですが、黒糖がじゃりじゃりしているのも、
カステラの下のザラメみたいで、新しいティストかな~と思いました。

でも何か足りないものが…。
そうです。表面のテカリです。
そこで先ほどの材料に更に黒糖を大さじ二杯を加えて、油をしいたフライパンで
焼くことにしました。蒸気的なものも期待して蓋をしてみました。そうしたら、
かなり近いものが…。あと、かなり砂糖を加えているので、すぐ焦げるから注意
が必要です。


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