EdiTion Koji Shimomura エディション・コウジ シモムラで、Dîner
amuse bouche
Entrée
私は牡蠣を選んだ。写真では分かりにくいかもしれないが、とても大きい。
キリリと酸味の効いたジュレに、岩海苔の香りがふわり。
友人はブーダン・ノアール
Poisson
衣のパリパリは、お菓子の生地だそうだ。薄く伸ばしたPâteだろうか?
絹糸のような、一見、頼りない衣に見えるが、サクサクホロホロと軽いのに魚の旨みをきちんと閉じ込めている。
Viande
イベリコ豚
赤身。噛めば噛むほど、まるで牛の赤身のような旨みが溢れてくる。
fromageも勧められたが、このあたりでもうかなりお腹はいっぱい。
dessertsへ。
洋ナシのコンポート。ほんのりと、スパイスの香り。
洋ナシは今が旬。だからどちらのフランス料理屋さんでも、今の季節はこのデセールがあることが多い。
しかし、ここ最近いただいた洋ナシの中では、一番のコンポートだった。
そして、ハーブティーと共に
二つ目のデセールはモンブラン。
栗が大きい!7cmくらいあった!」大げさではなく、本当に。
マロンペーストも、上品な甘さ。
添えられたマンゴーのクリームが目が覚めるくらいの酸味なのだけれど、
栗の甘さを引き立て、もっさりしがちなデザートを上手に引き上げていた。
最後に卵の器に入った小さなお菓子
じつは。。。
Bon Anniversaire
8日は私のお誕生日でした。
ありがとう~!
amuse bouche
Entrée
私は牡蠣を選んだ。写真では分かりにくいかもしれないが、とても大きい。
キリリと酸味の効いたジュレに、岩海苔の香りがふわり。
友人はブーダン・ノアール
Poisson
衣のパリパリは、お菓子の生地だそうだ。薄く伸ばしたPâteだろうか?
絹糸のような、一見、頼りない衣に見えるが、サクサクホロホロと軽いのに魚の旨みをきちんと閉じ込めている。
Viande
イベリコ豚
赤身。噛めば噛むほど、まるで牛の赤身のような旨みが溢れてくる。
fromageも勧められたが、このあたりでもうかなりお腹はいっぱい。
dessertsへ。
洋ナシのコンポート。ほんのりと、スパイスの香り。
洋ナシは今が旬。だからどちらのフランス料理屋さんでも、今の季節はこのデセールがあることが多い。
しかし、ここ最近いただいた洋ナシの中では、一番のコンポートだった。
そして、ハーブティーと共に
二つ目のデセールはモンブラン。
栗が大きい!7cmくらいあった!」大げさではなく、本当に。
マロンペーストも、上品な甘さ。
添えられたマンゴーのクリームが目が覚めるくらいの酸味なのだけれど、
栗の甘さを引き立て、もっさりしがちなデザートを上手に引き上げていた。
最後に卵の器に入った小さなお菓子
じつは。。。
Bon Anniversaire
8日は私のお誕生日でした。
ありがとう~!
シモムラさんのところであれば、
その薄衣もパリパリは「カダイフ」では?
私もよく家で使うけど、食感も面白いし、
素材を巻くだけでお料理がゴージャスUP!
愉しくて美味しいお料理大好きです♪
やっぱり下村さんは、美味しいね~。
期待を裏切らないって感じ。