Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

EdiTion Koji Shimomura エディション・コウジ シモムラ 六本木一丁目

2011-12-08 | フレンチ・洋食屋
EdiTion Koji Shimomura エディション・コウジ シモムラで、Dîner


amuse bouche


Entrée
私は牡蠣を選んだ。写真では分かりにくいかもしれないが、とても大きい。

キリリと酸味の効いたジュレに、岩海苔の香りがふわり。

友人はブーダン・ノアール


Poisson

衣のパリパリは、お菓子の生地だそうだ。薄く伸ばしたPâteだろうか?
絹糸のような、一見、頼りない衣に見えるが、サクサクホロホロと軽いのに魚の旨みをきちんと閉じ込めている。


Viande
イベリコ豚

赤身。噛めば噛むほど、まるで牛の赤身のような旨みが溢れてくる。



fromageも勧められたが、このあたりでもうかなりお腹はいっぱい。
dessertsへ。

洋ナシのコンポート。ほんのりと、スパイスの香り。

洋ナシは今が旬。だからどちらのフランス料理屋さんでも、今の季節はこのデセールがあることが多い。
しかし、ここ最近いただいた洋ナシの中では、一番のコンポートだった。

そして、ハーブティーと共に


二つ目のデセールはモンブラン。

栗が大きい!7cmくらいあった!」大げさではなく、本当に。
マロンペーストも、上品な甘さ。
添えられたマンゴーのクリームが目が覚めるくらいの酸味なのだけれど、

栗の甘さを引き立て、もっさりしがちなデザートを上手に引き上げていた。

最後に卵の器に入った小さなお菓子




じつは。。。


Bon Anniversaire

8日は私のお誕生日でした。

ありがとう~!



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2 Comments

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Unknown (千茱萸 拝)
2011-12-13 16:23:24
こちらからもお誕生日オメデトウでした!
シモムラさんのところであれば、
その薄衣もパリパリは「カダイフ」では?
私もよく家で使うけど、食感も面白いし、
素材を巻くだけでお料理がゴージャスUP!
愉しくて美味しいお料理大好きです♪
千茱萸ちゃん♪ (mari)
2011-12-13 17:20:54
そう!カダイフ!カダイフ!menuにも書いてあった!(笑)
やっぱり下村さんは、美味しいね~。
期待を裏切らないって感じ。

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