White Love 

スキー大好き!
箱入りお気楽主婦の気まぐれ日記

薔薇の剪定と誘引やっと終わった~!

2015-11-30 17:33:22 | 
11月も今日が最後~! いよいよ明日から12月だ~~~‼︎


そして、蔵王温泉スキー場開きは今度の土曜日
なんとかそれまでには冬仕度は終わりそうです。


今日はお天気良かったので、午後から
残ってた薔薇コーネリアとブラッシュノアゼットの
剪定と誘引終わらせました~。


ブラッシュノアゼット、まだ蕾で11月中に咲くかなあと待ってたけど






まだこんな状態で咲くの待てなくて
思い切って葉を落として、剪定と誘引しちゃいました~





なんか適当です


コーネリアは枝がしなやかで誘引し易かったけど
ブラッシュノアゼットはシュートがいっぱいで
どうしたらいいか分からず、


お隣さんのお庭になるべくはみ出ないように、気を使いました


来年は私の手に負えなくなりそう~



ブラッシュノアゼット選んだのは間違いだったのかしら?
なんて思ってしまいます。


でも、取り敢えず今年の薔薇の誘引と剪定は終わったので
来年また綺麗に咲いてくれる事を楽しみにしましょう


後、残ってる仕事は青菜漬けの本漬けです。
これが終われば、いよいよ私のスキーシーズンインだ~~~




山が白くなってた~!

2015-11-26 01:15:08 | 日記
朝、洗濯物干そうとベランダに出たら
龍山の上の方が白くなってました~





いよいよ、来たか~~~


そして、午後には蔵王温泉街にも初雪とニュースが流れました~


さらに、夕方五時過ぎに平地でも初雪(霙)観測とニュースで言ってたけど
私はまだ確認してません。。。


雪の知らせを聞くとテンション上がるんだけど
なんだか風邪を引いたみたいで喉がイガイガします


早く風邪治さなきゃ~!!

カームキャンドル♪

2015-11-24 19:51:30 | フラワーアレンジ
フラワーアレンジメント教室に行って来ました~


今日のテーマは、「カームキャンドル」


重量感のある「マルサラカラー」のキャンドルを
ヒバなどのグリーンで作った土台に載せて
円形状にお花や実を飾りました~




マルサラは温かみと落ち着きのあるワイン色で
包み込むような温もりをもたらせてくれる色なんだそうです


最近、気忙しくてソワソワしてるので
心温まるカームキャンドルに火を灯して
落ち着いた時間を過ごすのも良いかもね~


花材は、
クジャクヒバ、ヒムロスギ、サンキライ、コットン、SPカーネーション
かすみ草、モカラ、オレンジスライス、松かさ、キャンドル、セロファン、ラフィア


今回、ワイヤーも資材の中に入ってる予定が
忘れられたのか入っていなかったようです


でも、ワイヤー持ってきてる方居たので
太いワイヤー1本お借りしました~ 助かった~


まず、土台作り~


フローラルフォームを1/2にカットして一つだけ吸水して
2つ重ねて円形状にセット!


それをセロファンで包み、輪ゴム2本で押さえます。


フォームと輪ゴムの間に、切り分けたヒバを挟み込み
ヒバで全体を包んで~ 土台を作りました。


小さくカットしたフォームを土台の上に乗せ(キャンドルの土台)


キャンドルは、太めのワイヤーをU字にした物を、
先端を90度に折り曲げて、キャンドルの底にテープで留め
キャンドルの土台の上に挿して固定します。


そして、輪ゴムを隠すようにラフィアを結べば土台の完成~。


後はコットン、カーネーションなど花材をバランス良く配置して
カームキャンドルの完成~~~





ワイヤーがなかったので、オレンジスライスは
小枝をセロファンテープで貼って挿しました


でも粘着力弱くて直ぐ取れてしまう


今度からはいつもワイヤーは持って行くことにしよう~




越冬準備でなんだか気忙しい~(汗)

2015-11-23 20:43:09 | ささやき
明日からずっと雨マーク


今週半ばには、気温も低くなり
雪が降ってきそうな感じします


それはそれで嬉しいんだけど


大好きなスキーシーズンに入る前に
冬支度を終わらせておかなければと焦ってます


今日は、薔薇アイスバーグとアンジェラの
剪定と誘引をしました。


アイスバーグはまだ花が咲いてて、
これから咲こうとしてる蕾もあったけど
全部カットして、、、


剪定はどんな風にしたらいいか分からず
葉っぱも少なく元気なかったし
黒星病だったので短く切っちゃいました。


これで良かったのか わからないけど、
来年もたくさん咲いてくれる事を願ってます


そしてアンジェラはまだ葉っぱが元気良く
もっと光合成させた方がいいのかもしれないけど、、、


下の方の葉が黄色くなってたので
誘引し易いように、枝先だけ葉っぱを残して葉をカット。


細い枝もカット!





今年の春に植えたアンジェラ、大分枝が長く伸びだけど


オベリスクに螺旋状に巻いたら、
なんだかコンパクトになったわ~


本当だったら12月に入ってからの方がいいんだろうけど
それまで待てません


後4本残ってるけど、今度の週末にでもやろうと思います。


去年は苗が小さかったから半日で終わったけど、
大きくなると色々大変になるんだなあ~


薔薇育ては今年2年目の初心者!
この先、ちゃんと育てられるか心配になります


今週は青菜も漬けなきゃなんないし、
沢庵漬けにも初めてトライしてみようと準備中!


まとまった雪降るまでには、
なんとか冬支度を終わらせたいと
気ばかり焦ってしまう今日この頃です








今日の予定が・・・

2015-11-21 14:35:41 | ささやき
今日から三連休~


今日、明日はお天気良さそうなので
青菜を漬けようと思って、青菜を買いに青果店に行ったのですが
店頭には見当たりません。


お店の人に聞いたら
「この前まではあったけど、今採れないので
何処行ってもないと思うよ!」って。。。


そう言えば、ちょっと前までスーパーや道の駅とかで
いっぱい置いてあったのを見かけたけど、
一昨日スーパーに行ったら無かったなあ~


以前、母に青菜漬ける時期の目安は「勤労感謝の日」前後って
聞いた事あるので、まだ早いかなと思い
この連休を待ってたのですが、、、残念


お店の人、「この連休中に青菜漬けるつもりで何人も買いに来たけど、、、
次入って来るのは、連休明け。。皆んな予約してもらってます」


と言うので私も予約して来ました~


青菜とは高菜の仲間で、
「青菜漬け」は山形の郷土料理の一つで冬季間の保存食です。


軽く日干しした青菜を塩漬けにして、これを一度取り出し
塩抜きした後、調味料加えて本漬けするのですが、


去年は手抜きで、塩漬けした物を買って来て
塩抜きしてから本漬けしたんだけど
失敗して酸っぱくなってしまい 全部捨てちゃいました~


勿体無かったけど~


分量通り調味料加えたけど、塩抜き過ぎたみたいで
甘くなって日持ちしなかったようです


今年はちゃんと漬けようと思って、今日を漬物の日って決めてたけど
予定が狂っちゃったわ~~~


私は青菜漬けの油炒め煮が大好きなので
今年は失敗しないようにしなきゃ~